Предпоследняя модель наушников от Aftershokz мне понравилась. В обзоре я писал, что все недостатки устройства с лихвой покрываются отличной реализацией технологии костной проводимости звука. Тем не менее, компании было куда расти. К счастью, Aftershokz относится к производителям, делающим работу над ошибками, причём, как оказалось, с завидной скрупулёзностью. Намекаю я, конечно, на последнее творение компании — наушники Aftershokz Trekz Air. Гаджет стал лучше практически во всём, хотя без пары нюансов и в этот раз не обошлось. В любом случае, Trekz Air — это реальное обновление, а не просто штамповка хорошо продаваемого продукта, так что мне есть чем с вами поделиться.

Что это?

Для тех, кто всё ещё в танке, ещё раз расскажу, что есть Aftershokz. Компания выпускает потребительские наушники с технологией костной проводимости звука. Устройства транслируют звук не в ушные каналы, как обычно, а через височно-скуловые кости — и всё прекрасно слышно. Метод давно и с успехом используется для людей с повреждениями слуха, военных и подводников; ну а теперь технология дошла и до широких масс.

Aftershokz позиционируют свои гаджеты, как решения для спортсменов: можно бегать или ездить на велосипеде, слушая музыку и полностью контролируя окружение. Однако наушники могут пригодиться и в других ситуациях. К примеру, я использую Aftershokz:

  • По прямому назначению, то есть слушаю музыку на пробежках;
  • На рабочем месте — не мешаю коллегам и остаюсь на связи;
  • Гуляя с собакой — контролирую происходящее, наслаждаясь музыкой;
  • Иногда не снимаю их даже дома — отвечаю на звонки и занимаюсь чем душе угодно.

Уже этого достаточно, чтобы гаджет стал повседневной необходимой вещью, но сценариев, конечно, ещё больше. Буду рад, если вы расскажете в комментариях, как вы используете наушники с костной проводимостью – или какое применение нашли бы, будь они у вас.

Комплектация

Коробка стала более брутальной, утратив «воздушность» упаковки Trekz Titanium. Компания решила однозначно утвердить направленность модели — на коробке красуется большое изображение бегуньи с Trekz Air на голове. Даже не вскрывая упаковку, можно открыть намагниченную крышку и лицезреть гаджет — всё за тем же прозрачным пластиком, как и у предыдущей модели.

В упаковке, помимо устройства, находим: фирменный зарядный кабель microUSB, пару пёстрых берушей и чёрный мягкий кейс. Последний, по сравнению с чехольчиком для модели-предшественницы, настоящий подарок. Невероятно, кстати, приятный на ощупь. Прорезиненный снаружи и тканевый внутри, кейс застёгивается на молнию и идеально вмещает в себя наушники.

В отзывах можно часто встретить мнение, что чехол для Trekz Air и вовсе не нужен: наушники настолько гибкие, что их без боязни можно класть в карман в любом положении. Сломать гаджет вам действительно не удастся, но кейс всё же пригодится: функциональные отверстия устройства нуждаются в защите от грязи и пыли.

Конструкция и дизайн

Конструкция — главное достоинство новинки. На первый взгляд Trekz Air не слишком отличаются от предыдущих моделей, но дьявол кроется в деталях. «Титаниумы», при всей их лёгкости и гибкости, сдавливали виски и отчётливо ощущались в области заушин. Новинка полностью лишена этих недостатков: Trekz Air практически неосязаемы, и единственное, что вы почувствуете — это прикосновение корпусов излучателей к вискам и лёгкую вибрацию.

Aftershokz решила вернуть более округлый силуэт заушин проводной модели Sportz Titanium — и не прогадала. Вкупе с облегчённым и «похудевшим» оголовьем заушины тоже вас не побеспокоят. Наушники стали чуть менее плотно сидеть — но это как раз то, что нужно. Титановый каркас сделали более гибким, и его в самом деле можно скручивать в морские узлы. Словом, эргономика у Trekz Air идеальна, и у меня даже промелькнула мысль, что инженеры Aftershokz сделают ошибку, если изменят конструкцию модели следующего поколения хоть на миллиметр. Впрочем, поживём-увидим, чем удивят разработчики.

Визуально наушники похожи на Trekz Titanium, разве что смотрятся тоньше и изящнее, в основном за счёт формы заушин. В остальном это всё те же чаши, соединённые друг с другому нашейным обручем. Укороченные модули управления и батареи расположены в тех же местах, не изменилась и конфигурация кнопок. На правой стороне находятся две кнопки управления громкостью, одна из которых является по совместительству и кнопкой включения устройства.

Кнопка на левой чаше отвечает за постановку трека на паузу и приём звонков. Её форма не изменилась, а вот ход и отклик стал немного мягче — теперь при нажатии на кнопку чаша не давит агрессивно на висок.

Чаши остались прежними: та же форма искривлённого прямоугольника, те же рельефные плоскости пьезодинамических излучателей. Единственное отличие — отверстия «Leaks Layer», размещённые по окружности, приняли форму продолговатых прорезей вместо «решёточек» у Trekz Titanium. Кстати, самое время напомнить, что такое Leaks Layer.

«Утечка звука» и микрофон

У пьезодинамических излучателей с полуоткрытой конструкцией, коими оборудованы все устройства Aftershokz, есть побочный эффект: прекрасная слышимость звука наушников со стороны. С каждой новой моделью этот недостаток становится всё менее выраженным, но даже Trekz Titanium всё ещё могли «рассказать» окружающим, что вы слушаете и с кем разговариваете.

Aftershokz борется с этой проблемой за счёт специально разработанной для этого технологии Leaks Layer. Обода чаш оборудуются отверстиями, излучающими аудиосигнал в противофазе — в результате звук, слышимый окружающими, как бы гасится, нивелируется до нуля. Метод решает проблему лишь частично, но это лучше, чем ничего.

И вот здесь одна из главных радостей: Trekz Air стали гораздо более «приватными», чем все предыдущие модели компании. Уж не знаю, что инженеры Aftershokz придумали, но на комфортной громкости окружающие уже не могут разобрать, что излучают драйвера. Они слышат лишь невнятный гул, не раздражающий и, самое главное, неопределённый. Если выкрутить громкость ближе к максимуму, проблема возвращается, но уже в гораздо меньшей степени. В общем, жирный плюс в копилку Aftershokz.

Что улучшили ещё заметнее, так это чувствительность микрофона. Нельзя сказать, что собеседник плохо слышал вас во время использования Trekz Titanium, но это был вполне обычный, вполне посредственный и вполне глуховатый микрофон. Теперь же визави обязательно спросят вас, не сменили ли вы телефон: качество разговоров явно перешло на новый уровень. Что же слышно пользователю из динамиков — в следующем разделе.

Звук

Следует сказать, что модели с технологией костной проводимости звука априори звучат хуже обычных наушников. Дело тут не в лени разработчиков, а в особенностях технологии: кости проводят звук не так явно и отчётливо, как ушные каналы. Поэтому звук всех Aftershokz’ов немного глуховат. Тем не менее, уже в предыдущих моделях компания добилась существенных результатов — наушники звучали чисто, членораздельно и сбалансированно. С каждым новым устройствам гаджеты Aftershokz медленно, но верно приближаются по качеству звучания к классическим устройствам.

Trekz Air не стали исключением, и это заметно невооружённым ухом (а каким же ещё?). Драйвера стали издавать гораздо более чёткий, детальный и внятный звук. Если вас интересует, как хорошо звучат наушники вне контекста «костных» устройств — вполне себе хорошо. Какие-нибудь дешёвые затычки из киоска куда хуже по качеству. Так что слушать Aftershokz можно и нужно — особенно когда вокруг пролетают вездесущие стритрейсеры.

Есть ещё одна перемена, и она является плюсом и минусом одновременно. У «костных» наушников есть ещё один недостаток — вибрация в области висков. Не то чтобы это болезненно или вредно, просто немного неприятно и уж точно непривычно. «Титаниумы» вибрировали уже меньше предшественников, но всё ещё залихватски и с упоением — это было заметно не только на максимальной громкости, но и на средней, хотя в этом случае адаптация проходила быстро.

Trekz Air почти избавились от этого недостатка: вибрация ощущается только на большой громкости. Новость отличная, только вот чтобы провернуть такое, разработчикам пришлось пожертвовать узенькой полоской спектра нижних частот. Другими словами, наушники немного потеряли в басах, а также в объёмности звучания. Что до НЧ — невелика потеря, поскольку слушать в Aftershokz басовитые жанры всё равно было невыносимо. А вот объём жалко, хотя, опять-таки, когда вспоминаешь зубодробительную «жирность» звучания «Титаниумов» — закрываешь глаза и на это.

Если резюмировать — звук стал гораздо лучше, наушники стало слушать приятнее, и вообще всё замечательно. Плюсы снова покрыли минусы.

Наш вердикт

Trekz Air — несомненно, лучшие наушники с костной проводимостью на рынке. Они на порядок качественнее моделей-конкурентов и заметно превзошли Trekz Titanium — предыдущее устройство компании.

Наушники обрели теперь уже идеальную форму и конструкцию — я правда не знаю, что ещё здесь можно улучшить. 26-граммовый гаджет практически не ощущается на голове, не давит на виски (чем грешили «Титаниумы») и довольно стильно выглядит.

Bluetooth версии 4.2 работает без нареканий и чуть стабильнее, чем протокол 4.1 у Trekz Titanium. Подключаются к источнику наушники теперь вообще мгновенно, а голос, приветствующий вас при включении, стал похож на человеческий, а не механический.

Качество микрофона улучшилось, а окружающие теперь меньше слышат издаваемый наушниками звук. Гаджет выдаёт более чёткий и качественный звук и практически перестал вибрировать во время воспроизведения.

Из минусов отмечу уменьшение частотного диапазона и объёмности звучания по сравнению с предыдущей моделью. Это было необходимо, чтобы избавиться от вибрации, так что простим и поймём Aftershokz: они действительно стараются совершенствовать свои наушники. Если понимать и прощать желания нет, то лучше обратить внимание на предшественника или на другие спортивные модели.

При всём сказанном Aftershokz Titanium по-прежнему остаются отличной моделью и главным конкурентом Trekz Air, тем более что за новинку нужно отдать на 3 тысячи больше — 10 990 руб. За 6 990 руб. всё ещё можно купить и первую версию беспроводных наушников от Aftershokz — модель Bluez 2S, а проводная модель Aftershokz Sportz Titanium и вовсе обойдётся в 3 990 руб.

Мы будем внимательно следить за успехами Aftershokz и знакомить вас с новостями из этой сферы. И не забывайте, что в наших блоге и Telegram-канале можно найти множество обзоров, подборок и просто интересных статей на тему гаджетов и смарт-технологий, а в e-mail рассылке – лучшие акции и скидки. Подписывайтесь и будьте в курсе!