4 июня компания Apple провела очередную ежегодную презентацию своих новых решений для разработчиков. Тренд последних 8 лет не поменялся, и на мероприятии компания не показала нам каких-то новых устройств. Последним представленным на WWDC гаджетом был iPhone 4; о нём публике рассказывал ещё живой Стив Джобс. С тех пор умельцы из Купертино не радуют нас своими новинками в начале лета, оставляя всё самое «вкусное» на осень.

Однако это вовсе не повод считать WWDC скучным мероприятием, которое интересно лишь разработчикам и заядлым гикам. В этот раз Тим Кук и сотоварищи анонсировали множество новых фишек и улучшений для самых разных устройств – от смартфонов до телевизоров. Мы познакомим вас с ключевыми из них.

iOS 12 и дополненная реальность

Apple зашли с козырей и первой выкатили именно мобильную ОС. Наконец-то случилось то, чего так долго ждали пользователи: ваш яблочный гаджет научится группировать уведомления, и пять лайков от Вконтакте больше не будут занимать весь экран. Разумеется, Android до таких технологий ещё далеко (сарказм).

Создатели iOS 12 решили напомнить нам о представленной год назад платформе ARKit и поделились своими находками, для которых может пригодиться виртуальная реальность. Новую технологию назвали USDZ, к её разработке привлекли специалистов аж из самой Pixar. Смотрится действительно впечатляюще: теперь iPhone может показать, как впишется новый шкаф в вашу комнату или измерить габариты холодильника без рулетки (под это дело специально выпустили приложение-линейку Measure).

Картинки по запросу apple arkit

На презентации показали, как дополненная реальность «оживляет» пространство вокруг Лего-дворца и населяет его живыми играбельными человечками. Журналисты The Verge уже успели протестировать другую игру – эдакий симбиот «Angry birds» и пинг-понга, в который можно поиграть с другом на обычном столе. Выглядит многообещающе!

Изменения коснулись и Animoji: теперь они реагируют на движения… языка. Также разработчики добавили детальный конструктор, с помощью которого можно создать анимированного персонажа, максимально похожего на себя. Назвали таких персонажей Memoji, и некоторые из них даже присоединились к конференции по FaceTime. Узнаёте этого парня?

Кстати о FaceTime: в программе наконец-то появились групповые звонки. Причём компания расщедрилась и реализовала одновременную поддержку аж 32 пользователей в одной конференции. Аналогично Skype приложение сможет распознать говорящего в данный момент пользователя и увеличить его окошко.

Картинки по запросу apple face time group calls

Тонкой настройке теперь можно подвергнуть не только Animoji, но и Siri: разработчики смогут научить помощницу выполнять быстрые команды в приложениях вроде вызова такси или заказа пиццы. Хотя пользователи могут не ждать, пока создатели внедрят это в свой софт, и добавить Siri новые голосовые команды самостоятельно. Как говорится, было бы желание.

Среди прочих нововведений в iOS 12:

  • Улучшенный поиск по фото. Теперь можно искать на фотографиях сразу два объекта или даже объект в объекте – например, уточку в домике;
  • Статистика времени, проведённого в приложении. iOS покажет вам, как долго вы залипали в «ютубе», и поможет предотвратить это в дальнейшем: для каждого приложения можно установить ограничение по времени. Удобно для родительского контроля;
  • Carplay теперь поддерживает сторонние приложения. В частности, можно-таки заменить неудобные карты от Apple на Яндекс или Google;
  • Новые приложения: Акции и Диктофон. Изменения также коснулись читалки и новостей;
  • Традиционное улучшение производительности – в частности, обещают на 40% более быстрый запуск приложений.

Само обновление до iOS 12 получат все устройства с предыдущей версией системы. Это значит, что даже если у вас iPhone 5S, вы всё равно сможете оценить все прелести дополненной реальности.

macOS Mojave

И снова долгожданное обновление – в maOS наконец-то добавили тёмную тему. Она и смотрится хорошо, и задействует практически все элементы интерфейса, да ещё и меняется автоматически утром и вечером. Жаль, что в iOS ничего подобного не сделали.

Другой важный анонс связан с постепенным объединением всех ваших «яблочных устройств» в единую экосистему. Apple сделает возможным импорт приложения, разработанного для iOS, в macOS, причём уже в 2019 году. Тут возникает логичный вопрос: произойдёт ли объединение двух систем в одну единую, как это уже сделала Microsoft? На презентации ответили однозначно:

Другой интересной «фишкой» стало ограничение доступа к компьютеру при удалении от него смартфона владельца. Так ваш «мак» понимает, что вас уже рядом нет, а значит, ваши личные данные стоит спрятать. Такой защит подлежит информация о ваших контактах, фотографиях, сообщениях, бэкапах, событиях и т.д.

Среди других менее важных нововведений в macOS:

  • Сортировка файлов на рабочем столе: можно расположить группами видео, документы, фото и т.д.;
  • Удобный просмотр фото и видео прямо из папки, причём сразу же можно проставить водяные знаки или обрезать края видеозаписи;
  • Safari научился делать скриншоты и захватывать видео;
  • Кроме того, браузер предупредит, если сайт без спроса собирает данные о вас;
  • Очень удобная фича – снятое на iPhone фото моментально оказывается на вашем макбуке без каких-либо дополнительных телодвижений.

WatchOS 5

Немалая часть презентации была посвящена новым возможностям Apple Watch для спортсменов и тех, кто хочет начать следить за собой. Теперь приложение Activity будет мотивировать вас на тренировки виртуальными наградами. Вы сами сможете бросить вызов друзьям: кто больше и усердней будет заниматься в течение недели, того и победа. Но самым важным нововведением, пожалуй, является распознавание активности: часы сами узнают, что вы начали тренироваться, и предложат начать отслеживание; аналогично и с окончанием тренировки.

Вслед за Samsung часы от Apple начали поддерживать голосовую связь. Функцию назвали Walkie-Talkie (по аналогии с рацией); работает она через Wi-Fi и GSM-сети, но, увы, пока что не в России.

Самым странным нововведением для WatchOS можно назвать поддержку браузера – теперь вы сможете открыть любой сайт (наш, например) даже на таком крохотном экранчике. Хотя списывать на экзаменах теперь станет удобнее.

Из менее важного:

  • Добавили приложение Подкасты. Теперь с помощью часов можно слушать не только музыку;
  • Два новых вида тренировки – йога и пеший туризм;
  • Расширенная статистика для бегунов: количество шагов в минуту, темп за последнюю милю и т.д.;
  • С Siri теперь не обязательно здороваться, достаточно просто сказать команду. Как и в iOS, команды можно настраивать.

Новые возможности станут доступны всем устройствам, за исключением первого поколения Apple Watch.

tvOS 12 и 4K

Apple представила обновление и для своих приставок Apple TV. Видео в качестве 4K всё основательнее захватывает по мир, и компания анонсировала ещё большее количество такого контента. Теперь студии смогут бесплатно обновить свои фильмы в iTunes до разрешения 4K. Аналогично можно будет бесплатно добавить к ним звуковые дорожки с поддержкой технологий Dolby Atmos и Dolby Vision, с которыми теперь будет «дружить» приставка.

Благодаря сотрудничеству Apple c Центром продвижения космической науки и Национальной лабораторией МКС в Apple TV появятся завораживающей красоты заставки со снимками Земли из космоса в формате 4K HDR; их можно будет пролистывать и читать описания запечатлённого места.

Бета-версии всех анонсированных обновлений уже доступны для разработчиков. Пользователи же познакомятся с ними осенью вместе с выходом новых устройств компании. Неплохо подогрели интерес, не правда ли?

До осени интересных новостей (в т.ч. от Apple) наверняка будет немало, так что если вы, как и мы, неравнодушны к технологиям, подписывайтесь на наш канал в Дзене и Telegram, где мы публикуем свои обзоры и другие полезные материалы. До связи!