Сегодня компьютерные игры превратились из развлечения в огромную индустрию, соперничающую по размеру с кинематографом. Киберспорт повсеместно приравнивают к спортивным дисциплинам, турниры собирают стадионы наравне с футбольными матчами, а призовые фонды серьезнее некуда — победители турнира The International 2017 по Dota 2 получили более $10 млн, общий призовой фонд составил чуть менее $25 млн.

Как и в любом другом виде спорта, киберспортсмены нуждаются в профессиональной экипировке, оборудовании и спонсорах, и эту роль когда-то взяла на себя компания Razer. Простые американские геймеры-энтузиасты Мин-Лян Тан и Роберт Кракофф основали ее в 1998 году как дочернее предприятие крупной фирмы kärna LLC. Но бизнес-ниша оказалась выбрана настолько удачно, что скоро фирма стала самостоятельной, а разработки превратились в стандарт игрового оборудования для профессионалов и простых игроков. Сегодня компания поддерживает киберспортивные команды по всему миру и привлекает их спортсменов к разработке своих гаджетов.

Инновации и передовые разработки

На заре игровой индустрии никто не воспринимал всерьез ни геймеров, ни рынок игровой продукции. Увлечение компьютерными играми и стало преимуществом разработчиков Razer перед конкурентами. В 1999 года Мин-Лян Тан и Роберт Кракофф представили серию из игровых мышек Razer Boomslang, в которую вошли две модели с чувствительностью 1000 и 2000 dpi, соответственно. Учитывая то, что уже показатель в 500 dpi на тот момент считался повышенной точностью, чувствительность Razer Boomslang можно (и нужно) было считать беспрецедентной. Неудивительно, что поклонники жанра FPS (First Person Shooter) высоко оценили новинку — ведь в таких играх доли секунд и реакция могут переломить исход сетевого сражения. За два последующих года было продано более 100 000 экземпляров, что обеспечило повсеместное признание нового бренда и дало начало близкому сотрудничеству Razer с профессиональными геймерами.

Razer Boomslang (2007)

В 2004 году на финале чемпионата мира по компьютерным играм (the World Cyber Games) в Сан-Франциско Тан и Кракофф представили Razer Diamondback — первую оптическую мышь с чувствительностью 1600 dpi, и модель позже признали лучшей игровой мышью года.

Следующий рывок Razer совершила в 2005 году, выпустив первую в мире «интеллектуальную» мышь Razer Copperhead, которая обладала встроенной памятью в 32 Кб, позволяла сохранять настройки для разных игр и традиционно опережала по производительности своих соседей по рынку.

Razer Copperhead

Вскоре последовал релиз первой «интеллектуальной» игровой клавиатуры, разработанной при участии профессиональных геймеров, и «захват» ниши игровой периферии. С тех пор Razer не останавливаются и почти каждый год выпускают устройства, обеспечивающие конкурентные преимущества в играх. О них и поговорим.

Клавиатуры

В этой категории подход Razer сохранили свой инновационный подход. Если раньше клавиатуры разрабатывали в первую очередь для печатания, то Razer перевернула все с ног на голову, и теперь комфорт при наборе текста — это всего лишь приятный бонус. Благодаря новым механическим переключателям отклик клавиш стал быстрее и бесшумнее, увеличилась их долговечность, а для индивидуальных настроек есть облачное хранилище, так что отладка с нуля ушла в прошлое.

Мыши и коврики

Как вы уже поняли, история бренда началась именно с мышек, и в этой области Razer преуспела, как никакая другая компания. Линейка моделей пестрит разнообразием и при этом сохраняет элементы классического дизайна. До сих пор главной особенностью мышек Razer являются эргономичность и невероятная гибкость настройки. В этой категории традиционно представлены модели для разных типов игр: шутеров, RPG (ролевых игр) и стратегий. Для каждого жанра предусмотрено свое количество клавиш на корпусе и чувствительность. Например, для шутеров от первого лица лучше подойдет линейка Razer Deathadder с более чувствительным сенсором dpi, меньшим весом и простым внешним дизайном, а для многопользовательских ролевых игр (MMORPG) — Razer Naga, обладающая большими возможностями настройки и дополнительными кнопками.

Конечно, для своих манипуляторов Razer разработали и специальные игровые коврики. Наверняка найдутся те, кто не использует их даже в обычной жизни — да и нового можно сотворить с ковриком для мыши? Но во время виртуальных сражений благодаря этому нехитрому приспособлению можно получить небольшое преимущество над противниками. Например, Razer Gigantus был разработан на основе отзывов киберспортсменов из команды Team Razer: этот коврик обеспечивает мягкое скольжение и благодаря своим размерам не ограничивает движения во время игры.

Гарнитуры и наушники

В командных видах спорта очень важна коммуникация. В любом киберспортивном соревновании победу одерживают благодаря слаженным действиям. Разработчики Razer серьезно подошли к вопросу и стабильно обеспечивают любителей и профессиональных геймеров самыми лучшими аудиоустройствами. Яркий пример уровня Razer в этой области — игровые наушники Razer Tiamat 7.1 V2. Они обладают не только комфортными амбушюрами и передовым уровнем звука, но и точным однонаправленным микрофоном для передачи голоса. Специальный пульт дает возможность переключаться между объемным звуком 7.1 и режимом стерео.

Самая популярная на сегодня киберспортивная гарнитура — это, конечно, Razer Kraken. Эта серия игровых наушников пришла на смену Razer Carcharias и переняла от них все лучшее, включая идеальный вес и эргономику. Неодимовые динамики (40 мм) не только обеспечивают звукоизоляцию и чистый звук на всех частотах, но и позволяют использовать наушники не только как игровые, но и как повседневные. Телескопический микрофон тоже можно настроить как для командных сражений, так и для звонка друзьям. В серии Kraken на сегодня можно выделить модели Kraken Pro V2 Oval, Mobile и 7.1 V2.

Razer Kraken Pro V2 Oval

Для тех же, кому не обязательна коммуникация, Razer разработали вставные наушники с пассивной шумоизоляцией и плоскими кабелями — Razer Hammerhead Pro v2, отличающиеся качественным звучанием низких частот. А чтобы заполнить дом звуком и создать подходящую для игры атмосферу, есть Razer Leviathan — саундбар с 5.1 канальной системой объемного звука. Кстати, совсем недавно компания выпустила модель Hammerhead с разъемом USB Type C; почитать о ней подробнее можно в нашей статье

Контроллеры

Помимо основных направлений деятельности, Razer выпускает джойстики для консолей Xbox One и Playstation, совместимые с компьютерами, а контроллер Razer Serval может использоваться и с телефонами на платформе Android. Некоторые из них стилизованы под популярные игры, такие как Dragon Age и Battlefield.

Оборудование для стриминга

Многие профессиональные геймеры устраивают трансляции своих игр или ведут блоги. Для них Razer предлагает свои конденсаторные микрофоны Razer Seiren с возможностью настройки направления звука и подключения через USB или XLR. Отметим также устройство видеозахвата Razer Ripsaw, отличающееся простотой в использовании и подключении к компьютеру и консоли: с его помощью можно транслировать видео формата 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

Дополнительно можно использовать вебкамеру Razer Stargazer с функцией динамического удаления фона, 3D-сканирования и распознавания лиц и жестов. Она может стать неплохой альтернативой Kinect — бесконтактного контроллера для консолей и ПК от Microsoft, который с некоторых пор решили прекратить выпускать.

Razer Blade

Рынок с радостью встречает почти все творения Razer, поэтому в компании смело пробуют все новые и новые форматы. В 2011 году был представлен игровой ноутбук Razer Blade, и с тех пор он успел претерпеть несколько изменений. Сегодня он известен как «MacBook Pro для игр» — такой же тонкий и мощный. С каждым годом по мере появления новых игр планка производительности компьютеров поднимается все выше, но Razer Blade продолжает соответствовать уровню и задавать тон. Состоящий из новейшего «железа», Razer Blade может стать готовым тренировочным станком для любого геймера, а при подключении дополнительных элементов превратится в портативную студию для ведения стримов или записи летсплеев и видеоблога.

Недавно разработчики Razer добрались, наконец, и до портативных устройств: в начале ноября 2017 года компания представила собственный смартфон для геймеров — Razer Phone. Про него уже подробно рассказывали в нашем блоге

Софт

Логично, что разработчики могут обеспечить игроманов не только «железом», но и программным обеспечением к нему. Razer Synapse 2.0 — это первая сеть настроек для геймеров на базе облачного хранилища данных: она позволяет сохранять параметры всех устройств Razer и мгновенно загружать их из облака, когда вы садитесь за новый компьютер.

С помощью Razer Arena можно организовать турнир и провести соревнование. Благодаря встроенным функциям инструмент Razer Comms позволяет создавать матчи, рассылает уведомления об их расписании,автоматически предоставляет отчеты с результатами, обеспечивает честную игру и предоставляет полноценные возможности для группового чата.

Razer Surround — это современная система обработки, формирующая виртуальный объемный звук 7.1, вне зависимости от того, какой гарнитурой вы пользуетесь. Она позволяет провести индивидуальную калибровку звука и выбрать оптимальные значения параметров. Система учитывает особенности формы и возможности гарнитуры и на основании этого создает максимально реалистичное звучание из возможных.

Razer сегодня

Игровая индустрия — серьезный бизнес, а Razer — серьезный игрок в этом деле. Несмотря на подступающих все ближе конкурентов в лице Corsair и Steelseries, компания продолжает уверенно существовать на острие инноваций в сфере периферии для геймеров и задавать вектор развитию отрасли.

С самого начала пути Razer была окружена вниманием игроков. В свою очередь, с тех пор и по сей день разработчики Razer делают все, чтобы это внимание удержать — от производства гаджетов, стилизованных под любимые игры, до спонсорства известных стримеров и киберспортивных чемпионатов. Высокая чувствительность, анатомические формы и всегда узнаваемый дизайн — вот стиль Razer, продолжающий приносить награды и признание.

Мы чаще всего пишем об обновлениях линеек наушников Razer — благо, случаются они часто. Поэтому оставайтесь на связи и читайте нас в Telegram, чтобы не пропустить очередную новость.