Если вы геймер, мне не нужно растолковывать вам преимущества игровых устройств над продукцией среднего потребительского сегмента. Однако тем, кого игровая лихорадка прошла стороной, порой невдомёк, за что геймеры порой платят столько денег. За бренд? За красочные светодиоды, традиционно зияющие на игровых гаджетах? Или просто за название «игровой девайс»? Увы, не всё так просто. Исторически так сложилось, что в некоторых классах устройств геймерская периферия оказалась недосягаемой в плане качества и функционала для аналогичной продукции «простых смертных».

Примеров тому масса: шикарные ноутбуки, до которых MacBook’у и топовому Sony Vaio как до луны, мощнейшие видеокарты и эксклюзивные мониторы, о которых мечтает каждый дизанер, и даже геймерские кресла, которые, того и гляди, обойдут в инновациях лучших представителей эргономичной мебели.

Но сегодня у нас в гостях ещё более красноречивый пример. Точнее бренд, заведующий этим примером. Китайская компания Rapoo производит механические клавиатуры и сверхточные мыши для геймеров. Если ничем подобным вы ещё не пользовались, уверяю вас — вы не знаете, что такое комфорт работы за компьютером. А что ещё приятнее — Rapoo, как и полагается перспективному китайскому бренду, предлагает свою продукцию по вполне вменяемым ценам.

Кто это?

Rapoo начала свою деятельность довольно давно — в 2002 году. Игровая индустрия в то время только расправляла пёрышки, а такой монстр класса, как Razor, ещё даже не стал самостоятельной компанией. Rapoo поначалу тоже не производила устройства под собственным именем — на протяжении 5 лет компания делала OEM-комплектующие для сторонних брендов. Набивала руку.

Опыт OEM-мастера позволил заявить о себе уже через 5 лет: компания зарегестировала торговую марку «Rapoo» и приняла решение разрабатывать и выпускать продукцию под своим именем. Головной офис и инженерный сектор Rapoo располагается в Шэньчжэне — городе, граничащем с Гонконгом, и являющемся, как известно, «Кремниевой долиной» КНР.

С первых дней существования Rapoo активно продвигала беспроводные технологии, на которые и стала ориентироваться при разработке устройств. В мае 2007 года компания организовала масштабную конференцию «Популяризация беспроводных устройств в Китае», а уже в июле выпустила свой первый гаджет — компьютерную Bluetooth-мышь Rapoo 7100. Устройство тут же потеснило на местном рынке импортные модели-аналоги, а через год Rapoo была названа самым быстроразвивающимся брендом в Китае.

В конце 2008-го года компания вступила на территорию геймерского сегмента, выпустив мышь Rapoo V8 — устройство было целиком разработано инженерами Rapoo: начиная от высокоточного сенсора и заканчивая эргономичным корпусом. С этого времени игровые мыши и клавиатуры с механическими клавишами стали основной продукцией компании. Впоследствие устройства Rapoo таки обзавелись проводами, поскольку, как известно, геймеры не терпят даже милисекундных задержек.

К 2010 году Rapoo была готова расширить поле деятельности. Выход первой аудиосистемы компании стал для бренда настолько знаменательным событием, что в Шэньчжене заложили памятный камень и в тот же день был открыт индустриальный парк, управляемый Rapoo.

В ноябре 2010-го Rapoo запустила в Китае проприетарный протокол передачи данных 5G, а к 2012-му году компанией была построена крупнейшая в мире производственная база компьютерной периферии.

Философия и устройства Rapoo

Как я уже сказал, главный продукт дейтельности Rapoo — мыши и клавиатуры. Они же являются и наиболее интересными для нас. Производитель заявляет, что философия компании ориентирована на пользователей, а также научные достижения и инновации. Как обычно, дать оценку таким словам довольно сложно, но если исходить из категории доступности устройств при должном качестве продукции — Rapoo действительно удивляет. К примеру, средняя цена на клавиатуры компании — около 2 600 рублей. Аналогичная цифра у Razer (для самых самых простых механических моделей) — примерно 5 000 рублей. У Logitech — 5 500 рублей. А вот на что способны гаджеты Rapoo, расскажу прямо сейчас.

Полноразмерная клавиатура Rapoo V500L — показательный пример продукции компании. При цене 2 790 рублей (что можно отнести к бюджетному сегменту в данном классе) устройство удивляет полноценным «игровым» функционалом. Все 104 клавиши модели механические, выполненные в форм-факторе «Скелетон». Это значит, что механизмы переключателей расположены над плоскостью корпуса, а не утоплены в него. Фирменные переключатели Rapoo Blue поддерживают одновременные нажатия на все (!) клавиши без неприятных последствий во время работы или игры. Ресурс переключателей — 60 млн нажатий.

Тяжёлый корпус препятствует сдвигам клавиатуры на плоскости стола. Колпачки клавиш эргономично закруглены внутрь и имеют матовую шероховатую поверхность для предотвращения соскальзывания пальцев. На клавишах присутствует полноценная кириллическая раскладка — колпачки изготовлены методом литья под давлением. Благодаря этому, символы никогда не сотрутся, как бы активно и долго вы не эксплуатировали девайс.

Rapoo V500L имеет и множество приятных мелочей. Например, полутораметровый кабель модели заключён в тканевую оплётку, оборудован фильтром электрических помех и оснащён позолоченным штекером. Дополнительно, в комплекте пристутствует специальный инструмент для снятия колпачков.

И наконец — клавиатура оснащена системой светодиодной Rainbow-подсветки. Здесь не используется RGB-технология, и назначить цвет для каждой клавиши нельзя. Однако, принимая во внимание весь описаный функционал и прекрасную сборку, эта мелочь, на мой взгляд, никак не умаляет достоинств клавиатуры.

Другая модель Rapoo V500RGB Alloy во всём повторяет описанное устройство, но, как нетрудно понять из названия, оснащена полноценной RGB-технологией подстветки. А основание корпуса у гаджета металлическое. За эти бонусы придётся доплатить всего 200 рублей — цена модели составляет 2 990 рублей.

Есть и, напротив, упрощённая и более доступная версия под названием V500S Alloy — за 2 590 рублей пользователь получает укороченную модель (без Num-пада) с Raibow-подстветкой и всеми перечисленными функциями.

И наконец, топовое устройство в ассортименте Rapoo — укороченная клавиатура V500S. Как и младшие модели, модель оснащена высокоточными механичными переключателями, тяжёлым устойчивым корпусом и эргономичными клавишными колпачками. Дополнительно же, гаджет оборудован микроконтроллером, позволяющим не только настраивать подсветку каждой клавиши, но и включать режим умной пульсации для светодиодов. Частота пульсации автоматически регулируется в зависимости от количества действий игрока в заданный период времени. Кроме того, V500S защищена от попадания воды. Стоимость модели составляет 3 499 руб.

Мыши

Игровая проводная мышь Rapoo V210 стоит всего 990 рублей, но несёт на борту неплохие технологии. Среди них 5 настраиваемых (в том числе макросами) клавиш, высокоточный оптический сенсор, обрабатывающий изображения со скоростью 6 400 к/с и частотой опроса 1000 Гц для USB-подключения. DPI достигает значения 3 000 точек на дюйм. Однолампочная подсветка полностью настраиваема — к услугам пользователя 16 млн цветов RGB спектра. И разумеется, мышь обладает эргономичным удобный корпусом, предназначенным как для правшей, так и для левшей.

V25S RGB — это уже более серьёзная, профессионалная модель игровой мыши. Значение DPI у гаджета простирается до 7 000 точек на дюйм при скорости отслеживания 80 дюймов в секунду. И конечно, при цене в 2 590 рублей, не обошлось без разноцветной RGB-подстветки, тонко настраиваемой по желанию пользователя.

Не только для игр

Доступные цены на клавиатуры и мыши Rapoo делают возможным приобщение к геймерской периферии людей, далёких от игровых баталий — а уж самим геймерам не обязательно выкладывать треть зарплаты на необходимое устройство. Впрочем, в контексте нынешнего «китайского технонаступления» в этом нет ничего удивительного. Просто радостно от того, что и в игровом классе есть качественные и доступные гаджеты.

Читайте наши блог и Telegram-канал — здесь мы публикуем не только статьи о брендах, но и живые обзоры на гаджеты, а также интересные и актуальные иновости из мира технологий.