Аудиотехника сегодня развивается семимильными шагами – уже мало кого можно удивить просто беспроводной колонкой, даже если она непотопляема, играет под водой, веками хранит заряд и имеет какой-нибудь супертехнологичный дизайн. Видимо, разработчики из JBL решили в корне пересмотреть привычное понимание наушников и гарнитур и создать нечто принципиально новое – эдакий гибрид новой формы, полный противоречий. Необычный формат прослушивания музыки, полное погружение в атмосферу и совершенно свободные руки и – это возможно, подумали в JBL. И создали систему Soundgear – динамик, наушники и Bluetooth-гарнитуру в одном устройстве, которое надевается на шею, как подушка для путешествий.

Не будем отрицать, идея может показаться странной. Если хочется послушать музыку на ходу, надеваешь наушники, в компании или дома под уборку и хорошее настроение – включаешь стереосистему или колонку. Зачем нужен такой Ихтиандр от мира аудиоустройств, полунаушники-полудинамик? У JBL, естественно, есть свое объяснение, которое, вероятно, убедит вас (да и нас), что такой девайс вполне имеет право на существование.

Soundgear придется по вкусу в первую очередь любителям виртуальной реальности. Надевая специальные очки и вдобавок наушники, вы полностью погружаетесь в «Матрицу» и исчезаете из окружающей действительности, блокируя привычные органы чувств устройствами – тут недалеко и до клаустрофобии, такой экспириэнс может довольно сильно напугать новичков. Зато с динамиком, лежащим у вас на плечах, вы сохраняете связь с реальным миром и параллельно внимательно следите за тем, что происходит на дисплее VR-очков.  Конечно, кто-то предпочтет и первый вариант, но для первых VR-опытов Soundgear подойдет лучше.

Как видите, пользователь может создать вокруг себя личную аудиозону, собственную звуковую среду без излишнего чувства изолированности, которое создают наушники, – именно поэтому в JBL и называют свою новинку революционной. Добавим, правда, ложку дегтя: испытать эти особые ощущения погружения в атмосферу удастся, по всей видимости, лишь обладателям очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и Google Daydream View, поскольку о совместимости с другими подобными устройствами ничего не сообщается.

Еще один потенциальный сценарий использования – домашний просмотр кино. Soundgear создает более глубокий эффект погружения, чем привычная уже стереосистема. Кажется, что все происходящее на экране отзывается откуда-то из-за спины (привет ужастикам), а события буквально развиваются в той самой комнате, где находитесь вы. Если понизить громкость, можно продолжать смотреть кино и не мешать другим домочадцам. Да, вы не изолируете их от звуков вашего фильма полностью, однако это намного лучше, нежели кричащий на всю комнату телевизор – кто знает, может, гибридам Soundgear суждено спасти еще не один брак.

Среди других классных фич Soundgear – два микрофона по обеим сторонам, которые подавляют окружающие шумы и эхо, чтобы вы легко могли принимать звонки. Частотный диапазон новинки варьируется от 100 Гц до 20 кГц, чувствительность равна 96 дБ, а за звук отвечают 4 драйвера по 31 мм каждый. Несмотря на размер, эта система на удивление весит всего 350 г, как классические беспроводные полноразмерные наушники, но держать такой вес на голове гораздо тяжелее и дискомфортнее, чем на плечах, так что Soundgear не превратится в хомут, даже если вы наденете устройство в поход или проведете с ним целый день в офисе. Разработчики и представили новинку всего в одном размере, но посадка универсальная, комфортная и стабильная благодаря противоскользящей отделке.

Soundgear поддерживает беспроводное подключение по Bluetooth одновременно двух смартфонов или планшетов, совсем как выпущенные недавно смарт-динамики JBL LINK Series. Переключаться между устройствами легко, так что если вы будете, например, смотреть видео на планшете, звонок на смартфон точно не пропустите. Полимерная литий-ионная батарея на 800 мАч обеспечит 6 часов непрерывного прослушивания музыки или разговоров по телефону; время полной зарядки составит 2 часа. Мощность устройства достигает 6 Вт (2 х 3 Вт), а импеданс – 32 Ом.

Конечно, не обошлось и без недочетов. Так, на выставке электроники и техники CES 2017, где была представлена новинка, специалисты обнаружили некоторые проблемы со звукопередачей на низкой громкости. В частности, пользователям показалось, что басы звучат недостаточно ярко и четко, пока не повысишь звук. Этот минус, вероятно, будет не так заметен в менее людном месте, чем выставочный зал, так что подождем первых отзывов от домашнего пользования. Зато с уверенностью можно сказать, что трансляция звука в окружающее пространство не очень подойдет для регулярных путешествий в общественном транспорте, и для перемещения по городу, вероятно, стоит выбирать для себя другие модели. Впрочем, кому как больше нравится.

В продажу JBL Soundgear поступит в середине ноября, на выбор покупателям будут предложены устройства с серой и черной тканей отделкой. Ценник на новинку установился в районе 200 долларов, а значит, цена в России составит 15990 рублей. В коробке ничего лишнего: само устройство и кабель для подзарядки, а также вся необходимая документация. Очень ждем этот гибрид в России, хочется потестировать самим! Первым об этом радостном событии, конечно, узнают читатели нашего Telegram-канала, так что присоединяйтесь и ждите новостей.