Кто-кто, а французы в нашу рубрику High End брендов ещё не попадали. И это обидно, поскольку, любите вы Францию или нет, но отрицать влияние этой страны на все сферы человеческой жизни (включая музыку) просто невозможно. Так неужели с технологиями у «законодательницы мод» дела обстоят туго? Ничуть не бывало! В небольшом городке Сент-Этьен (ныне известном также своими велосипедами) обосновалось производство аудиотехники, признанной не только в Европе, но и во всём мире. Те же японцы (наш частый гость) не устают задаривать компанию Focal наградами. Так что это за Focal такая? Давайте смотреть.

Лаборатория точной механики

Уже в 15 лет Жак Мауль (Jacques Mahul) не только страстно любил возиться с аудиоаппаратурой, но и проявлял талант в инженерном деле. Увлечение привело юношу в стены крупнейшего французского производителя электроакустики — Audax. В конце концов Жак занял пост главного инженера компании. Audax изготавливала в основном головки электродинамиков для сторонних производителей акустических систем. Маулю хотелось охватить весь процесс конструирования мониторов, и он часто предлагал свои инженерные решения руководству. Увы, самые смелые чертежи не покидали бумагу, и молодому человеку пришлось покинуть Audax, чтобы претворить свои идеи в жизнь.

Отец Жака был тоже был инженером, и ему принадлежала небольшая лаборатория высокоточной механики. Там-то Мауль и начал проводить свои эксперименты. В 1979-ом году Жак основал компанию Focal-JMLab (второе слово расшифровывается как лаборатория Жака Мауля). В отцовской лаборатории молодой человек стал конструировать собственные динамические излучатели, а уже через год создал свою первую акустическую систему — DB 13. Аппаратура Focal была представлена на проводившемся тогда в Париже Hi-Fi Show, где была тепло встречена меломанами и аудиофилами.

Focal DB 13

Последующее десятилетие Focal неспешно росла и расширяла ассортимент: в 1988-ом году к профессиональным и домашним мониторам добавилась автомобильная акустика. Аппаратура Мауля получила признание во Франции и некоторых европейских странах, но в мире об инженере знали считанные люди. Всё изменилось в 1992-ом году: акустические системы Жака Vega и Alcor получили в Японии звание «лучший High End компонент года». Надо ли говорить, что с этого дня всё изменилось: не только Focal, но и вся французская аудиоиндустрия до той минуты не получала таких высоких наград.

Focal Alcor

В 90-ых Focal не раз подтвердила полученное звание High End производителя. В 1995-ом году Мауль разработал аудиосистему Grand Utopia, не только получившую восторженные отзывы мировой прессы, но и ставшую впоследствии легендарным устройством. В дальнейшем Focal разработала целую линейку акустических систем Utopia. А на рубеже веков компания активно занялась сегментом домашних кинотеатров, выпустив к 2000-ому году более 50 аудиосистем для озвучивания видео.

Focal Grand Utopia

К тому времени Focal уже переехала в новый офис площадью 12,5 км2 и стала безоговорочным лидером в производстве АК-систем во Франции. Основные производственные силы расположились в том же здании, а для изготовления мониторных корпусов компания приобрела заводы в городах Бурбон-Ланси и По. Несмотря на перемены, старое название Focal-JMLab было решено сохранить: слово «лаборатория» красноречиво намекало на инженерный и новаторский дух, до сих пор царивший в стенах компании. Верен Жак остался и родному городу — головной офис Focal по сей день находится в Сент-Этьене.

В 2000-ых Focal несколько раз обновляла свою знаменитую Utopia: так, в выпуске 2003-го года колонки обзавелись бериллиевыми диафрагмами. Появилась и новая домашняя акустика, полюбившаяся пользователям, — серия колонок Chorus. А в честь 25-летнего юбилея компании Focal выпустила роскошную систему Electra Beryllium. В эти годы бренд также получил множество наград за свою автомобильную продукцию: семь призовых мест на чемпионате мира по автозвуку в Гринвилле, США, звание лучшего европейского продукта от Ассоциации EISA и др.

Также можно упомянуть, что с 2005-го года Focal преследует новую для компании концепцию идеального сочетания конструктивных особенностей аудиосистем и их эстетических качеств. В свете новой философии Focal начала сотрудничать с парижским дизайнерским бюро Pineau & Le Porcher: так, в соавторстве были выпущены прекрасные аудиосистемы Electra 1000 Be и Profile.

В 2011-ом году Focal слилась с английским High End брендом Naim Audio. Причиной послужило общее для обеих компаний видение: фирмы напрочь отказывались перевозить производство в Китай. Объединение, получившее название Vervent Audio Group, сумело отстоять свою философию.

Наушники Focal

Рано или поздно это должно было случиться — High End бренд просто не может игнорировать класс «головных телефонов». Первые наушники Focal под названием Spirit One увидели свет в 2012-ом году. Добротно выполненное и симпатичное устройство обладало весьма завидным звуком для закрытых наушников. Внутри Spirit One имели майларовые диафрагмы с титановым напылением, а главной фишкой были пять камер звуковых фильтров, позволявшие передавать низкие и средние частоты без искажений.

Focal Spirit One

Далее последовали модели Spirit Classic и Spirit Professional. Устройства обладали всеми удачными наработками наушникового дебюта Focal и при этом обзавелись безупречной эргономикой. Линейка Spirit упрочила позиции Focal на рынке High End аппаратуры, удивив аудиофилов честным и сбалансированным звучанием, которого многие компании не могут добиться годами. Но мы не будем забывать, что Focal уже более 35 лет творит чудеса в аудиотехнике, так что её наушниковый триумф, на мой взгляд, вполне логичен.

Focal Spirit Professional

Опишу несколько наушников Focal из сегодняшнего ассортимента подробнее. В модели Focal Listen компания не забыла о своей знаменитой камерной конструкции — наушники звучат так же «студийно», как и их знаменитые предшественники.

При этом компании удалось значительно снизить цену модели за счёт упрощения материалов корпуса. Оголовье и чаши изготовлены из прочного «металлизированного» пластика, в корпусах также использован чёрный анодированный алюминий. На амбушюрах Focal не стала экономить: под мягкой экокожей скрывается пена с эффектом памяти — даже в куда более дорогих моделях можно не встретить такого бонуса.

Focal Listen

Focal Listen компактны, весят всего 273 г, но при этом являются полноразмерными наушниками — даже немаленькие уши целиком помещаются внутри амбушюров. Конструкция продумана так, что чаши не давят на голову — наушники можно использовать часами без утомления.

Внутри модель оснащена неодимовыми магнитами и уже знакомыми нам майларовыми мембранами. Как и модели-предшественники, Listen звучат непривычно прозрачно и честно для закрытых наушников: этому помогают упомянутые звуковые фильтры. Ещё один приятный момент — модель обладает высочайшей чувствительностью в 122 дБ. При сопротивлении 32 Ом можно быть уверенным, что гаджет зазвучит на полную катушку даже со смартфоном.

Цена Focal Listen составляет 9 990 рублей. Доплатив ещё 6 тысяч, можно обзавестись беспроводной версией модели: Listen Wireless является полной копией Listen, но дополнительно оборудована Bluetooth-модулем версии 4.1. Что особенно радует, гаджет поддерживает кодек беспроводной передачи аудиосигнала aptX, а встроенной батареи хватает не менее, чем на 20 часов работы устройства.

Focal Listen Wireless

Внутриканальные Spirit Sphear неслучайно носят имя культового дебюта Focal: в разработке этих вкладышей инженеры преследовали ту же цель — честное «мониторное» звучание. Для того, чтобы добиться прозрачности и лёгкости в звуке, команда Мауля применила сферическую акустическую камеру с фазоинвертором для снижения звукового давления. Майларовые диффузоры имеют специальный бороздковый профиль, что препятствует деформации мембран и, как следствие, искажению звука.

Focal Spirit Sphear

Снаружи Sphear не менее интересны. Наушники обладают «воздушным» дизайном и компактными размерами, их вес составляет всего 30 г. Пластиковый корпус упрочнён стальными кольцом и сеткой, а в комплекте имеются силиконовые и пенные амбушюры.

Чувствительность Spirit Sphear составляет 103 дБ, сопротивление — 16 Ом, а частотный диапазон — 20 Гц – 20 кГц. Наушники стоят 5 990 рублей.

Focal без преувеличения является достоянием Франции, и компанию там очень любят: не каждый день появляются производители, способные соперничать с немецкими и японскими аудиобрендами. Да и если забыть о конкуренции, всегда приятно слушать хорошую музыку с хорошей аппаратурой, да ещё и отечественной. Нам же приятно знакомство с ещё одним достойным брендом — ведь High End’а много не бывает!

А ещё много не бывает наших статей — хоть мы и пишем для вас в поте лица. Читайте в наших блоге и Telegram-канале о самом интересном, актуальном и полезном из мира гаджетов и технологий.