Япония — удивительное место. И славно оно не только хайку, косплеем и мультипликацией. Так вышло, что страна восходящего солнца оказалась ревностным адептом «западного феномена» — а именно, High End аудиотехники. Пожалуй, мне не нужно объяснять вам, кто такие Audio-Technica или Fostex — эти бренды уже давно заняли прочные позиции в темах наших статей и, конечно, — на мировом рынке Hi-Fi аппаратуры. Сегодня я познакомлю вас с ещё одним достойным солдатом в строю японских аудиобрендов — компанией со звучным названием Denon.

От Nipon к Denon

История компании, точнее названия бренда Denon довольно запутана — постараюсь рассказать всё вкратце. Японская по происхождению, Denon имеет американские корни: в далёком 1910-ом году компанию основал выходец из США Фредерик Уитни Хорн. Предприимчивый американец ещё в конце XIX века уловил современные тенденции и стал продавать различные механические устройства, наподобие набирающих популярность кинопроекторов.

В Японии Хорна привлекло ещё одно модное устройство — фонограф. Фредерик принял решение, ставшее для него судьбоносным: не заниматься, как прежде, перекупкой, а изготавливать пластинки и проигрыватели самостоятельно. Образованная для этого компания Nipon Chikuonki Shokai немедленно принялась за дело, и уже вскоре Хорн не только обеспечивал богатых японцев фонографами, но и поставлял устройства на экспорт. Важнейшим направлением деятельности компании стала также запись классической музыки на восковые, а затем и виниловые носители.

В 20-ых годах популярность японских граммофонов уже не могла остаться незамеченной на Западе. Руководство продало 35,7% акций британской звукозаписывающей студии Columbia Graphophone Company (не путать с американской Columbia Records и, тем более, с Columbia Pictures). Сразу после этого был образован совместный бренд Nippon Columbia Phonograph Company, и будущая Denon начала покорять мировые просторы. Теперь компания расширила свои «звукозаписывающие интересы» на джаз и другие популярные жанры.

Одним из важнейших филиалов компании Хорна был японский инженерный сектор Denki Onkyo, что в переводе значит «электроакустика». Работники филиала фокусировались на новшествах и изобретениях, руководствуясь философией, спустя десятилетия названной «High End». Сначала в Японии, а позже и в Англии компанию стали называть сокращением от Denki Onkyo — «дэнъон». Западному уху привычнее было слышать «denon», и в 1939-ом году это слово стало официальным названием бренда.

От электрофона к Multiroom

Как и многие успешные аудиобренды того времени, Denon не просто производила технику — она её совершенствовала. Первыми устройствами переименованной компании стали электрофоны и граммрекордеры, снискавшие славу в радиостанциях по всей планете. В 60-ых же Denon значительно расширила ассортимент, и причиной тому были далеко не только коммерческие факторы. Инженеры производили всё, что касалось аналоговых источников информации, и попутно, если получалось, разрабатывали не совсем профильные устройства. Так, производя стереосистемы и радиоприёмники, Denon иногда выдавала что-то вроде электрокалькуляторов, телевизоров и даже музыкальных инструментов.

В 1964-ом году появились аудиокассеты Denon, одну из которых вы вполне можете найти на запыленных полках отцовской аудиобиблиотеки. Постепенно стало понятно, что инженеры японской компании вполне могут тягаться с мировыми лидерами в High End классе аппаратуры, и в начале 70-ых Denon стала активно взбираться на эту вершину. Усилители, фонокорректоры, тюнеры, студийные и домашние мониторы, виниловые проигрыватели — всё это компания успешно конструировала и выпускала в 70-ых.

Именно тогда Denon разработала первый в мире 8-канальный рекордер DN-023R, с помощью которого в здании Aoyarna Tower Hall были записаны произведения Моцарта для струнного квартета. Для обывателя будет более понятен другой пример: в 1981-ом году Denon выпустила первый в мире проигрыватель CD-дисков DN-3000FE. Это было устройство для профессиональных студий, но уже через год компания запустила в продажу аналогичный прибор для бытового применения — тоже первый в мире.

В дальнейшем Denon постепенно расширяла свои интересы на всё, что так или иначе касалось цифрового звука и видео: проигрыватели дисков различных форматов, компоненты для домашних кинотеатров и даже умные Multiroom аудио и видеосистемы.

В новом тысячелетии Denon претерпела немало изменений, касающихся состава администрации и сотрудничества с другими брендами. В результате всех рокировок Denon вошла в состав корпорации D&M Holdings (первая буква значит Denon) вместе с Marantz и Boston Acoustic — компаниями, также специализирующимися на High End аппаратуре.

Продукция Denon

Арсенал продукции Denon, как можно понять из предыдущего раздела статьи, поистине велик. В то же время компания не превратилась в корпорацию, выпускающую салфетки для звукорежиссёров и мониторы для космических кораблей: ассортимент включает High End компоненты, бытовую аудио видеотехнику — и только.

Сегодня Denon выпускает усилители, сетевые плееры, граммофоны, SACD- и СD-проигрыватели, комплексные аудиосистемы, автомобильную акустику и даже Bluetooth-колонки. В видеосегменте продукция компании включает проигрыватели Blu-ray дисков, AV-ресиверы, акустические системы для телевизоров и проекторов, домашние кинотеатры.

И разумеется Denon выпускает наушники — как обычно, именно они интересуют нас более всего. В качестве примеров я приведу внутриканальную модель, полноразмерное Bluetooth-устройство и референсные High End наушники Denon.

AH-C621R

Внутриканальные проводные AH-C621R — весьма показательный пример продукции японского бренда. Как и другие главные игроки High End рынка, даже в бюджетном сегменте Denon просто не умеет «делать плохо». За относительно невысокую цену в 5 790 рублей пользователь получает наушники в литом алюминиевом корпусе с пенными амбушюрами.

Но это, понятное дело, не главное — самое интересное прячется внутри. Наушники оборудованы кабелем из бескислородной меди с системой демпферов — последние практически избавляют слушателя от так называемого микрофонного эффекта (передаваемого вместе с аудиосигналом паразитного звука, вызванного вибрацией кабеля).

Также любопытны чаши наушников. Как и большинство вкладышей, AH-C621R имеют закрытое акустическое оформление. Тем не менее, инженеры Denon оснастили корпуса модели спереди и сзади специальными портами, которые существенно влияют на звуковое давление, испытываемое слушателем. Другими словами, наушники AH-C621R в некоторой степени приближены по характеру звучания к открытым устройствам, что не может не радовать.

Модель оборудована динамическими драйверами собственного производства Denon — излучатель имеет диаметр 11,5 мм. Драйвера обеспечивают невиданный частотный диапазон в 6 Гц – 40 кГц. При стандартной для портативных наушников чувствительности в 104 дБ AH-C621R имеет весьма удобное для пользователя сопротивление — всего 16 Ом. Это значит, что «раскачать» модель в полную силу сможет даже не самый серьёзный портативный плеер или смартфон.

Вес наушников составляет всего 66 г.

AH-GC20

Следующая модель — это полноразмерные Bluetooth-наушники с системой активного шумоподавления. AH-GC20 входят в линейку Globe Cruiser, что намекает на использование устройства путешественниками. Этот факт сыграл свою роль: наушники обладают замечательной эргономикой. Охватывающие, но в то же время компактные чаши оборудованы мягкими удобными амбушюрами. Чаши умеют складываться внутрь оголовья — и это не вредит ощущению цельности: конструкция гаджета весьма монолитна и надёжна.

Корпуса чаш изготовлены из матового бархатистого пластика, крепёжные элементы — из облегчённого алюминия, а на внутренней стороне обруча расположилась мягкая накладка с приятной «грубой» текстурой.  AH-GC20 очень удобны: несмотря на закрытую конструкцию, даже трёхчасовое прослушивание музыки не доставляет дискомфорта. Всё управление, включая активацию режима шумоподавления, осуществляется кнопками на чашах — расположены они удачно, к элементам быстро привыкаешь.

40-миллиметровые излучатели AH-GC20 выдают сбалансированный и довольно честный звук, а частотный диапазон модели и вовсе поражает воображение — это 5 Гц – 40 кГц. В звучании радуют детализация, глубокие басы и живые динамичные СЧ и ВЧ. Модель можно подключать к источнику звука через комплектный кабель, но нужно иметь в виду, что в этом случае аудиосигналу придётся столкнуться с внушительным сопротивлением в 100 Ом при чувствительности 102 дБ.

AH-GC20 работают без подзарядки 20 ч, вес наушников составляет 275 г. Стоят AH-GC20 17 990 рублей.

AH-D7200

И наконец, несколько слов о продвинутой High End модели наушников AH-В7200. Здесь инженеры Denon разыгрались не на шутку: каждая деталь устройства достойна отдельного раздела статьи. Подобно флагманским наушникам от Audio-Technica, AH-B7200 оборудованы чашами из натурального дерева — в данном случае это японский орех. Конструкция оголовья изготовлена из высококачественного алюминия, литого под давлением. Мягкие амбушюры и накладка обруча выполнены из натуральной кожи восхитительной отделки. А под амбушюрами прячется пенный наполнитель с эффектом памяти. Результат всего этого великолепия — прекрасный внешний вид и отличная эргономика.

Внутренности AH-D72, разумеется, не менее интересны. Наушники оснащены 50-миллиметровыми электродинамиками с мембранами из композитных микроволокон. Последние, по словам производителя, обладают сочетанием лёгкости, жесткости и эффекта самодемпфирования — словом, всем необходимым для честного воспроизведения аудиосигнала. Излучатели выдают звук с частотным диапазоном 5 Гц – 55 кГц. Чувствительность модели составляет 105 дБ, сопротивление — 25 Ом, мощность — 1 800 мВт.

Даже кабель у AH-D72 достоин отдельного внимания. Жила из бескислородной меди соответствует стандарту 7N — это сверхвысокая очистка металла, содержание меди в жиле составляет 99,99999%. Провод облечён в прочную текстильную оплётку и оборудован высокопрочным штекером.

Наушники весят 385 г, стоимость модели составляет 59 990 рублей.

Дорогу мастерам!

Denon — компания, ещё прочней утверждающая место Японии в мире High End аппаратуры. Вековая история обеспечивает Denon авторитетом, а современные инженерные решения — доверием сообщества аудиофилов. Я, как всегда, радуюсь тому факту, что очередной старейший гуру аудиотехники не сдаёт позиций молодым компаниям. Просто потому что High End, как и Восток, — дело чрезвычайно тонкое.

Читайте актуальные обзоры, новостные статьи и полезные подборки в нашем блоге: нас интересует всё, что касается гаджетов и технологий. И не проходите мимо Telegram-канала Inspector Gadgets — здесь вы не заскучаете!