В России без пяти минут октябрь, и многие из вас наверняка были бы не прочь сейчас оказаться, скажем, в Калифорнии. Сами жители солнечного штата почти в любое время года могут ловить волны холодного океана и греться потом на пляже. Но как минимум некоторые из этих баловней судьбы после хороших выходных пойдут дальше творить историю огромной компании - мирового лидера по производству и продажам электронной техники. Речь идёт о компании Belkin. Основанная в 1983 году скромная фирма за 30 с лишним лет усердной работы тех самых сотрудников превратилась в корпорацию с офисами по всему миру. Но сначала был гараж.

Чет Пипкин на конкурсе Comdex Show, 1984

С нуля до мирового господства

Да, как и многие другие гении Силиконовой долины, основатели компании братья Беллоу и Чет Пипкин начинали свою деятельность в обычном гараже. Из их имён и было образовано привычное нашему уху название «Belkin» (увы, русских корней компания не имеет). Калифорнийский городок Готорн в те далёкие годы мигом наполнился инженерными творениями братьев. Трудолюбие быстро принесло плоды: по легенде, уже в первый год существования компании основатели заработали 100 тысяч долларов.

Дело оставалось за малым — покорить мир, что руководители Belkin и сделали. События развивались стремительно: открытие офиса в Великобритании в 1995 году, попадание в список самых быстроразвивающихся компаний США, регулярные победы на iF Design Awards и CES Innovations Awards за технический дизайн и инновационные идеи соответственно — и, наконец, становление Belkin как корпорации с 40 филиалами в Европе и мировым финансовым оборотом в 1млд. долларов уже в 2007 году.

Главный кампус Belkin в Плайя-Виста, Лос-Анджелес

Согласитесь, цифры впечатляющие. И наверняка у кого-то из читателей возникает резонный вопрос: как же так вышло, что мы постоянно слышим об Apple, Microsoft, Samsung и многих других производителях электроники, а о таком (как выяснилось) гиганте, как Belkin, не знаем совсем ничего? Да, всё верно, именно эта корпорация продаёт больше всего электронных устройств в мире. Но вспомогательные устройства и аксессуары не так сильно нуждаются в звучном бренде. Возможно, прямо сейчас ваш смартфон заряжается от устройства Belkin, или же под ноутбуком стоит охлаждающая подставка от этой компании.

В чём секрет?

Помимо качества продукции, успех Belkin таится в разнообразии. По всему миру миллионы компьютеров и мобильных устройств подключаются, коммутируются, заряжаются и защищаются вспомогательными устройствами корпорации. Потребительские гаджеты от кабелей до трансмиттеров, аксессуары от чехлов до зарядных устройств переполняют магазины большинства стран мира.

Чет Пипкин поделился с прессой некоторыми секретами своего «тайного» успеха. По его словам, быстрый рост популярности Belkin в Европе определил подход компании к созданию товарной упаковки. Если вы возьмёте в руки коробку с любым устройством Belkin, на оборотной её стороне вы обнаружите исчерпывающие технические данные о продукте, а не скупой набор из двух-трёх характеристик. Такая политика сделала Belkin популярной маркой у покупателей, а высокая маржа, получаемая с дорогих устройств компании, — у дистрибьюторов.

От мастерской к инновациям

Несмотря на интересный дизайн и продуманную эргономику, которыми отличались первые продукты Belkin, поначалу компания долгое время оставалась обычным производителем электронной техники. Роутеры, сетевые фильтры и KVM-переключатели корпорации уже пропускали через себя электроны в миллионах домов и компаний, но Belkin всё не спешила создавать что-то новое.

TuneStudio для iPod, получившая награду на iF Design Awards 

Всё изменилось благодаря небезызвестной компании Apple, а если точнее — выходу iPod. Когда в 2001 году плеер появился на рынке, а Belkin, недолго думая, стали производить для него чехлы и зарядные устройства, всё ещё шло по налаженной схеме: дизайн, приближенный к оригиналам, традиционное для компании качество и никаких новшеств. Однако когда объёмы продаж iPod’а превзошли все ожидания, Чет Пипкин решил в корне изменить политику производства. В окрестностях Голливуда была открыта студия промышленного дизайна, в которой устройства и аксессуары Belkin стали приобретать аутентичный внешний вид. Эстетические новшества быстро пришлись по вкусу как членам жюри конкурсов, так и рядовым покупателям, однако Чету Пипкину этого уже было мало. Творческая жилка по инерции запульсировала, и было решено запустить процесс разработки технических инноваций.

TuneBase трансмиттер для iPod

Переломным моментом стал 2005 год, когда Belkin выпустила FM-трансмиттер собственной разработки для прослушивания iPod в автомобиле. Далее последовали инновационная клавиатура для геймеров Nostromo SpeedPad n52, функциональный аппаратный микшер для плеера TuneStudio, беспроводная видеосистема для передачи потокового видео в высоком разрешении FireWire и многое другое.

Обновленная клавиатура Nostromo SpeedPad n52te

Несмотря на реализацию оригинальных идей в различных категориях товаров Belkin, наибольшую популярность сохранили за собой именно аксессуары и устройства для iPod, а впоследствии и для других продуктов Apple, включая вездесущий iPhone. Дошло до того, что Belkin обошла по продажам и популярности в этом сегменте самих гигантов из Купертино, уступив первенство только компании Griffin, давнему лидеру в этом сегменте. А вот фанаты iPod из сообщества iLounge отдают предпочтение именно Belkin.

На каждом поле по конкуренту

Как вы теперь знаете, компания Belkin является неоспоримым глобальным лидером по разнообразию и количеству продаваемых вспомогательных электронных устройств. В отдельных сегментах, тем не менее, не обошлось без конкурентов. Пробежимся по основным категориям продукции Belkin, а заодно упомянем их соперников.

Кабели

Куда же без них? Тем более Belkin производит какое-то немыслимое количество высококачественных кабелей. Здесь и переходники для смартфонов и компьютеров, и коммутирующие для серверных систем, и аудио-видео кабели, и провода нового типа Thunderbolt, а также разнообразные проводные адаптеры и соединители. В категории аудио/видео кабелей главным конкурентом является компания Hama. Подробно рассказывать о столь утилитарных вещах смысла нет, но если есть желание, можете изучить, например, кабель-переходник Belkin USB-A 3.1 на USB-C или кабель Belkin USB—Lightning Mixit 90° 1.2 м.

Чехлы и браслеты

Belkin продаёт великое множество футляров, преимущественно для продукции Apple, начиная от простейших силиконовых и заканчивая противоударными кейсами с дополнительными электронными функциями. Особенностью чехлов Belkin является внимание к деталям защищаемого устройства. Так, например, популярны чехлы компании для iPod и iPhone с дополнительными внешними динамиками. Впечатляет и ассортимент всевозможных держателей и браслетов, от фитнес-направленности до экстремальных спортивных категорий. Главный соперник — Griffin.

Компьютерные устройства

Компьютерные устройства — как раз то, с чего начинали Belkin и в чём они, соответственно, стреляные воробьи. В данной категории компания старается выделяться разве что дизайном, предпочитая новшествам классику. Знающие люди возразят, что в последнее время Belkin стали выпускать хабы для умного дома, но это уже иная категория товаров — продукция WeMo, и о ней мы написали отдельно. Широкий спектр устройств представлен следующими основными разделами:

  • сетевые концентраторы (хабы);
  • сетевые фильтры;
  • док-станции и сплитеры;
  • охлаждающие подставки для ноутбуков;
  • рюкзаки, чехлы, кейсы;
  • подставки, ремни и прочие аксессуары для всех видов компьютерных устройств.

В продажах источников бесперебойного питания и фильтров Belkin конкурирует с American Power Conversion, сетевого оборудования — с D-link. Бренд одного из главных конкурентов в последней категории — Linksys корпорация купила 4 года назад у Cisco.

Мультимедиа аксессуары

В этой категории у Belkin представлены адаптеры, конвертеры, переходники, фильтры, управляющие пульты и протекторы для аудио/видео устройств. Для продажи этих устройств у компании даже существует самостоятельный бренд Pure AV. У нас в Inspector Gadgets вы можете купить аудиокабель Belkin Mixit Flat Audio Cable и адаптер Belkin с Mini DisplayPort на HDMI.

Автомобильные аксессуары

Компания уделяет пристальное внимание устройствам, призванным сделать удобным пребывание в машине. Среди них держатели для планшетов и смартфонов, hands-free устройства, коннекторы и зарядные устройства всевозможных видов и конструкций. В качестве примеров приведём автомобильную зарядку Belkin на 4 USB порта и автомобильный держатель для телефонов Belkin Car Cup Mount.

Мобильные аксессуары

Вот уж поистине важнейший пункт в перечне продукции Belkin! Кроме упомянутых выше чехлов, компания производит защитные стёкла и наклейки, док-станции и зарядные устройства, внешние АКБ, трансляторы и многое другое. В защитных стёклах и плёнках Belkin используется смягчающая технология FluidFlex, заключающаяся в особом построении молекул стекла. Все аксессуары компания сертифицирует с производителями оригинальных устройств. Как уже говорилось, главных конкурентов два: Griffin и Apple.

Картинки по запросу belkin for iphone

Клавиатуры

Корпорация разрабатывает и производит полноформатные клавиатуры для домашних компьютеров, портативные — для смартфонов и планшетов, а также интересные гибридные решения наподобие упомянутой Nostromo. В изготовлении клавиатур Belkin часто использует металлические элементы — например, алюминий в портативных моделях для планшетов. Этот рынок Belkin делит с Logitech, Razer, Apple и Microsoft.

Картинки по запросу belkin keyboard

Аксессуары для смарт-часов

Небольшой, но приятный раздел нашего списка. Для обладателей умных часов различных брендов Belkin создаёт всевозможные ремешки, держатели, зарядки и протекторы.

Картинки по запросу belkin for smart watch

Устройства для умного дома

Как и обещали, рассказываем о дочернем бренде Belkin — WeMo. Создав новую компанию и разработав одноимённое мобильное приложение, Belkin под новой маской уже успели удивить мир интересными умными камерами, лампочками, розетками, зарядными устройствами и даже кофеварками.

Единая платформа WeMo, управляемая из Android или iOS, является контрольной панелью для всех составных частей умного дома производства Belkin. Это направление развития грозит стать одним из важнейших для корпорации, работа в WeMo кипит, а планы и перспективы множатся. Не дремлют, правда, и конкуренты, к которым следует отнести Nest Labs, Tado, Insteon и Apple.

 

Промо—видео Wemo Switch

Разумеется, в данную краткую классификацию не вошло множество устройств — чашечки-подставки для стилуса Apple, планшетная подставка-ящик для канцелярских принадлежностей и многое другое. Перечислить их все вряд ли представляется возможным: Belkin не зря является лидером по количеству продаваемой электроники. 

Belkin в России

Сегодня Belkin продолжает гордо шествовать по миру, основывая тут и там филиалы и локальные представительства, и Россия, по счастью, исключением не стала. После того, как дистрибьютор Apple остался недоволен работой местного представителя Griffin, Belkin получила в России карт-бланш — и на данный момент на отечественном рынке ей принадлежит около 30% продаж аксессуаров для яблочных устройств. С остальной продукцией пока всё спокойней: во многих сегментах американскому гиганту ещё только предстоит внедряться на российский рынок.

Глядя на историю успеха и развития Belkin, понимаешь, что в современном мире уже не только компьютеры, смартфоны да соковыжималки обязаны быть сверхтехнологичными и «умными», но и аксессуары к ним не должны отставать в этом техногенном марафоне. Belkin проиллюстрировал миру, что обычные клавиатура, чехол или зарядка уже не удовлетворяют потребности взыскательной аудитории. По всей видимости, скоро каждому ремешку, каждой пуговке придётся удивлять и поражать наше воображение. Что ж, интересный мир — это прекрасно! Следите за ним вместе с нами - в Telegram это делать особенно удобно.