Если спросить какого-нибудь любителя музыки о том, какие знаменитые японские техно-бренды он знает, в ответ польются названия гигантов, которые у всех на слуху и прямо-таки лежат на поверхности. И вряд ли Audio-Technica окажется в первой пятёрке – да и в первой десятке тоже. А зря – с брендом AT знакомы, скорее, профессионалы, нежели любители, и это дополнительный повод сделать свой выбор в пользу продуктов именно этого производителя. О каких продуктах идёт речь – читайте далее.

Немного о бренде

История компании началась в Токио в далёком 1962 году. Тогда Audio-Technica поставляла японским производителям головки звукоснимателей для виниловых проигрывателей. Казалось бы, какая-то мелочь, но за этим странным названием кроется самая важная деталь проигрывателя – та самая игла, которая скользит по пластинке, и преобразователь механических колебаний в электрический сигнал.

За полвека AT успела запустить в продажу первые микромагнитофоны, произвела разные виды наушников и микрофонов, которые удостаивались престижных наград, открыла свои филиалы в США, на Тайване, в Сингапуре. И про звукосниматели тоже не забыла, теперь их можно докупить к одному из целого ряда виниловых проигрывателей Audio-Technica.

Возможно, кому-то из вас посчастливилось присутствовать на летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Даже если нет – знайте, что все микрофоны и наушники, которые там использовались, были поставлены Audio-Technica. Микрофоны AT использовались и на зимних ОИ в Солт-Лейк-Сити, а также при трансляции Олимпиады в Афинах 2004 года, в Турине 2006 года, в Пекине в 2008 году и далее – ни одно крупное спортивное мероприятие, похоже, уже не обходится без оборудования этого японского бренда.

Сегодня Audio-Technica ценится как профессионалами своего дела, так и знающими аудиофилами. Профессиональное оборудование, которое AT разрабатывает, производит и продаёт, включает в себя:

  • различные виды микрофонов и аксессуары к ним;
  • аксессуары для концертного оборудования;
  • передатчики и приёмники для радиосистем, а также сами радиосистемы;
  • системы персонального мониторинга;
  • цифровые микшерные пульты;
  • кабели, переходники и адаптеры.

Для всех неравнодушных к музыке у компании есть виниловые проигрыватели, множество деталей для них и, конечно, разные типы наушников – от внутриканальных до игровых. Об этом сегменте рынка и поговорим.

Винил

Я так тщательно расписывала выше, насколько крута AT, что вы, наверное, уже с содроганием ожидаете запредельных ценников. На самом деле это не так: простой виниловый проигрыватель AT-LP60BT можно купить за 16-17 тыс. рублей. Причём простой он лишь относительно других моделей: проигрыватель отлично подойдёт любителям музыки, которые долго мечтали о виниле, но боялись сложностей. Работает AT-LP60BT полностью автоматически – нужно лишь положить пластинку; звук на внешние колонки выводит встроенный Bluetooth. Собрат этой модели – проигрыватель AT-LP60-USB – позволяет подключаться к компьютеру и оцифровывать пластинки.

Модель AT-LP3 получила встроенный фонокорректор, который можно отключить в случае ненадобности, и переключатель между картриджами с магнитом и с катушкой. Стоит он ненамного дороже предыдущего варианта – около 20 тыс. рублей. Следующий проигрыватель AT-LP5 будто перенёсся на машине времени из 60-х или 70-х годов: неприметный снаружи, но скрывающий внутри эксклюзивные разработки именно тех годов. В комплекте с таким идёт особый звукосниматель, сделанный конкретно под эту модель. За AT-LP5 будьте готовы выложить уже более 30 тыс.

Модели AT-LP120-USBHC и AT-LP1240-USB считаются профессиональными, причём вторая – это диджейский проигрыватель, который можно использовать как для работы на выездах, так и для прослушивания музыки дома. Первый же вариант объединил в себе лучшие фишки всех предыдущих: встроенный фонокорректор, USB-разъём для подключения к компьютеру, тонарм с микролифтом. Такой, кстати, тоже вполне подойдёт диджею. LP120 обойдётся примерно в 30 тыс. рублей, а LP1240 – уже в 45 тыс.

Внутриканальные наушники

Это самый популярный тип наушников на каждый день, многие называют их просто «затычками» или «капельками». Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, такие наушники могут стоить очень по-разному – в переходе вы найдёте одноразовую безделушку за 100-200 рублей, в хорошем магазине музыкальной техники увидите модели, которые стоят десятки тысяч. Что важно, на цену влияет не только качество звука (которое определяется качеством внутренних компонентов), но и, например, насадки. Если гарнитура неправильно сидит в ухе, то оценить качество звучания по достоинству вы не сможете.

Надо отдать бренду Audio-Technica должное за продуманность формы насадок, даже в самых бюджетных вариантах. Возможно, кто-то возразит, что ATH-CKR30iS за 3,5 тыс. рублей сложно назвать такими уж бюджетными, но поверьте – найти значительно более дешёвый аналог с таким же звучанием нереально. А звучание это – детализированные и яркое, с широким диапазоном – создают крошечные драйверы внутри наушников. Вдобавок ко всему этому модель имеет пульт управления и микрофон.

На несколько сотен рублей дороже обойдутся спортивные наушники ATH-SPORT3 с заушным креплением. Самое удобное в них то, что они запоминают форму, которую хозяин придаёт им при первом использовании, так что постоянно мучиться с этим не придётся. Благодаря водонепроницаемости наушники можно носить без опаски под дождём и даже промывать под водой.

Далее пойдём по увеличению стоимости и взглянем на наушники ATH-CKS990iS за 6,9 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете гарнитуру с улучшенными драйверами, которые обеспечивают ещё более широкий диапазон звучания. Чистоту звука защищает алюминиевый корпус, специальная двойная система вентиляции и два варианта посадки наушников для оптимизации шумоподавления. В эту же категорию отправляем модель ATH-CKR70iS со схожими характеристиками и интересным дизайном.

Небольшой оффтоп. Часто нам приходится менять наушники просто потому, что у них перетирается кабель. И любимыми старыми «ушами» мы пользуемся до тех пор, пока есть хоть какое-то положение кабеля, при котором звук всё-таки идёт. Знакомо? Оказалось, всё может быть проще. С полюбившимися наушниками не придётся расставаться, если у них есть съёмный кабель, как у флагманской модели ATH-CKS1100iS. Ну, и двухфазные драйвера, алюминиевый корпус и умную вентиляцию никто не отменял. Стоит всё это 12,9 тыс. рублей.

Топовой моделью компании в данном сегменте называют ATH-CKR100iS с титановым корпусом, сдвоенными двухтактными драйверами push-pull и съёмным кабелем. Что такого крутого в этих сдвоенных драйверах? Дело в том, что они находятся друг напротив друга и в таком положении компенсируют друг друга и исключают искажения, в результате чего получается чистый звук широкого диапазона. И становится понятно, за что предлагается заплатить около 30 тыс. рублей.

Накладные и полноразмерные наушники

Как понятно из названия, накладные наушники, хоть и похожи на полноразмерные, просто прилегают к уху, а не охватывают его. Да, они не обеспечивают такой звукоизоляции, как охватывающие наушники, зато обычно они легче по весу. Особенно такие наушники подходят тем, кто не хочет полностью изолироваться от окружающего мира. Если же вы такую цель не преследуете, то смело берите полноразмерные «уши», отключайтесь от ненужных голосов и погружайтесь в мир музыки с головой.

В этой категории одна их самых бюджетных моделей у Audio-Technica – это ATH-M40x стоимостью 7,5 тыс. рублей, полноразмерные наушники профессионального уровня, которые используются в студии. Они удобно складываются, имеют два сменных кабеля в комплекте и, самое главное, – драйверы 40 мм. От разработчиков модель ATH-M50x за 12,8 тыс. получили драйвера по 45 мм и три сменных кабеля, а от нас – полноценный обзор.

Если немного приелась классика, которой почти всегда так строго придерживается Audio-Technica, взгляните на бордовые ATH-M50xRD. Внутри них 45-милиметровые драйвера, в комплекте – три разных кабеля. Эти наушники созданы специально для мониторинга и микширования, и цена у них на удивление адекватная – 14 тыс. рублей. Ещё один интересный цветовой вариант – синие наушники ATH-MSR7. Правда, стоят они подороже, чем остальные цвета этой модели (около 22 тыс.), так что если хочется сэкономить, выбирайте коричневые за 15 тыс., они тоже круто смотрятся.

Относительно недорогой вариант накладных наушников – модель открытого типа ATH-AD700X стоимостью 14,5 тыс. рублей. В них и драйвера 53 мм, и система комфортной «посадки» на голове, чтобы в них можно было работать часами и сутками. А один из самых интересных дизайнов – у наушников ATH-ESW9 LTD. Это вообще ограниченная серия с чашками из натурального дерева, так что стоимость соответствующая – 26,4 тыс. рублей.

Кстати, серия хоть и ограниченная, а вариации есть: например, за 46 тыс. можно купить наушники ATH-W1000Z с тиковыми чашами. Дерево накладывает свой отпечаток на звучание (не зря его используют при изготовлении некоторых музыкальных инструментов), и тик – это один из самых дорогих вариантов.

Беспроводные наушники

Среди беспроводных внутриканальных наушников отметим ATH-ANC40BT за 10 тыс. рублей. На самом деле это уже целая Bluetooth-гарнитура с наушниками и пультом управления, которая носится на шее. С помощью пульта можно отвечать на звонки и контролировать проигрывание музыки. Если сама гарнитура разрядится, наушники всё равно продолжат работать. Живёт она, кстати, до 8 часов при включенных Bluetooth и шумоподавлении.

Есть и спортивный вариант – наушники ATH-SPORT4 с заушным креплением за 11,5 тыс. С такими можно слушать музыку до 4 часов подряд. Как и ATH-SPORT3, эта модель водонепроницаемая, а вот вместо нашейной гарнитуры здесь маленький лёгкий пульт, который позволяет управлять звонками и музыкой, так что конструкция этих наушников никак не отвлекает на себя внимание во время занятий спортом.

В линейке накладных наушников обращу ваше внимание на ATH-SR5BT. Они будут радовать любимой музыкой 38 часов, быстро сконтачатся с телефоном благодаря NFC, а ещё все кнопки управления расположены на них самих, что удобно. Стоит всё это безобразие 12,5 тыс. рублей.

Наконец, сравнительно недавно (в октябре прошлого года) в России появились топовые модели беспроводных наушников Audio-Technica из высшего ценового сегмента. Наушники DSR7BT и DSR9BT оснащены эксклюзивными цифро-аналоговыми драйверами, созданными специально для них; эти драйвера позволяют извлекать мельчайшие детали звука. Изоляция электрической и акустической частей помогает избежать излишних резонансов, а собственная система AT под названием Pure Digital Drive помогает донести звук в целости и сохранности без потерь от источника до драйвера. В общем, здесь речь идёт о тончайших технологиях и инновациях, за которые нужно быть готовым платить: DSR7BT обойдутся в 28 тыс. рублей, а DSR9BT – в 47 тыс.

Игровые наушники

Audio-Technica подумала и о геймерах – для них были созданы специальные игровые гарнитуры. Например, ATH-PG1 закрытого типа с микрофоном: благодаря драйверам 44 мм, которые дают мощный детализированный звук, и закрытому дизайну весь геймплей становится намного более эффектным. Играть в хорроры в таких наушниках – развлечение не для слабонервных. Если же вы готовы испытать настолько глубокое погружение в игру, купить их можно за 14 тыс. рублей. За те же деньги можно взять гарнитуру открытого типа ATH-PDG1, чтобы не изолироваться от окружающего мира. Разумеется, обе пары наушников заточены не только под игру, но и под звонки, и под прослушивание музыки.

Несколько дороже (21-22 тыс. рублей) обойдётся закрытая Hi-Fi гарнитура ATH-AG1X и её аналог открытого типа ATH-ADG1X. У обеих моделей одинаковые драйвера 53 мм и 3D-крепления, которые сами подстраиваются так, чтобы наушники идеально сидели на голове хозяина. У закрытой гарнитуры также есть регулятор громкости и микрофон с шумоподавлением.

Конкуренты

В бюджетном сегменте с Audio-Technica соперничают наушники Byron от Beyerdynamic – классика жанра с пультом управления и микрофоном. Отличная модель для повседневного использования, ценник тот же, что у ATH-CKR30iS. Если нужна беспроводная модель, можно рассмотреть Byron BT или Byron BTA. Первые будут радовать музыкой 7,5 часов, вторые – уже до 9. В обеих моделях установлены магниты, которые притягивают чаши наушников друг к другу, благодаря чему их удобнее носить и хранить. Версия BTA отличается эксклюзивной начинкой: собственные запатентованные драйвера и созданный специально под эту модель DSP-процессор. Byron BT можно купить за 7 тыс. рублей, BTA – за 14 тыс. Все подробности о «Байронах» – в максимально детальном обзоре от Антона, нашего специалиста по наушникам.

Думается мне, в AT с неудовольствием восприняли появление на рынке наушников FiiO. Сейчас бренд активно внедряется в новую нишу и выпускает апгрейд наушников раз в квартал. Относительно свежая модель – FiiO F9 с тремя драйверами, каждый из которых отвечает за свои частоты: низкие, средние или высокие.

Добавьте к этому алюминиевый корпус – и поймёте, как разработчикам удаётся вытаскивать из наушников максимум звука. В комплекте также идут сменные кабели, в т.ч. балансный (а чуть выше мы говорили, почему это круто). Купить эту радость можно за 8 тыс. рублей, а ещё можно почитать наш обзор про неё здесь. Обновлённая версия FiiO F9 Pro Titanium обойдётся в 11,8 тыс. рублей; разница в цене покрывает улучшенные коннекторы, дополнительные аксессуары в комплекте и ещё более чистое звучание, под стать самому тонкому слуху.

В поисках спортивных альтернатив взгляните на беспроводные Aftershokz Trekz Air с необычной технологией костной проводимости звука. С такими ушные раковины остаются свободными, а музыка транслируется сразу во внутреннее ухо, в том числе через височно-скуловые кости. В этой статье я много говорила о наушниках открытого типа, и Trekz Air относятся как раз этому классу, но превосходят своих собратьев по удобству. Вы слушаете любимую музыку и не мешаете окружающим, при этом постоянно остаётесь в курсе происходящего вокруг.

Trekz Air получили заметный апгрейд по сравнению с предыдущей моделью Trekz Titanium: они стали легче и совсем не чувствуются на висках. В то же время многое было унаследовано, в том числе динамик с компенсацией утечки звука и механика управления. Купить такие наушники можно за 11 тыс. рублей, их подробнее тоже можно изучить в нашем обзоре.

Из классики накладных наушников посоветуем Major II от старой доброй Marshall. За них говорит, прежде всего, бренд, затем – фирменный дизайн и звук, а ещё, конечно, цена: стоят эти наушники 7 тыс. рублей. За эту сумму вы получаете драйвера 40 мм, съёмный аудиокабель, который можно воткнуть как в левую, так и в правую чашу, отличную шумоизоляцию и качественный звук. Есть у бренда и довольно бюджетная полноразмерная модель под названием Monitor, такая обойдётся в 13 тыс. Есть только одно «но»: Major II сняты с производства, и всё ради анонсированного недавно гибрида двух моделей – Marshall Mid A.N.C. с активным шумоподавлением.. Всё, что уже известно о новинке, мы собрали в новостную статью.

В сегменте так называемого High End нельзя не вспомнить про Master & Dynamic. Возьмём хотя бы одни из самых ходовых моделей – накладные складывающиеся наушники MH30 или полноразмерные MH40. Чаши обеих версий алюминиевые, в отделке использована телячья и овечья кожа. Стоят они 21,5 и 26 тыс. рублей, соответственно. Есть и беспроводные варианты MW50 и MW60, такие обойдутся уже в 29,5 и в 37,5 тыс. Какие глобальные различия есть в каждой паре помимо типа чаш, можно подробно почитать здесь.

В конце концов, куда без Bowers & Wilkins. Здесь вспомним о весьма бюджетных накладных P5 Series 2, которые, между прочим, используют ту же технологию, что и Hi-Fi мониторы; упомяну и топовую модель P7, которая оптимизирует звучание «яблочных» девайсов. Первые обойдутся в 16 тыс., вторые – в 20 тыс. рублей. Разумеется, у обеих есть беспроводные версии P5 и P7, сегодня без этого просто нельзя. Они, что закономерно, стоят немного подороже: 18,6 и 25,5 тыс., соответственно. Говорить о разных моделях Bowers & Wilkins можно бесконечно, и так уж получилось, что и про них у нас есть обзор, а лежит он вот здесь. Нет, про одну всё-таки скажу: PX – это большая любовь нашего главреда, так что хотя бы посмотрите на них.

Резюмируем

Потеряться в выборе наушников сегодня проще простого. При этом, что приятно, пользователи выбирают из большого числа качественных девайсов, и когда выбор сводится к ним, можно не бояться промахнуться – хорошее звучание будет гарантировано. Надеемся, что мои советы навели вас на мысль о том, какие наушники могут подойти именно вам, будь то Audio-Technica или какой-нибудь другой из предложенных брендов.

Конечно, всё, что хочется, в один обзор вместить нельзя. Так что приходите смотреть на другие наушники на нашем сайте и читать о них в нашем блоге; по телефону мы тоже отлично общаемся. А Telegram-канал под управлением нашего главреда (это, кстати, девушка) поможет всегда быть в курсе новых текстов, подборок и живых обзоров. Если решитесь на покупку, не забудьте подписаться на нашу e-mail-рассылку, чтобы получить приятную скидку! Оставайтесь на связи, до новых встреч в digital-пространстве.