Рюкзаки — дело хорошее, и мы в Inspector Gadgets жить без них не можем. Но порой громоздкий заплечный «мешок» не то чтобы очень к месту: в толпе людей на концерте, на экскурсии в музее или, скажем, в ситуации, когда доступ к вещам нужен молниеносный. Было бы странно, если бы инженерная мысль людей ещё не предложила альтернативы обычному ранцу. Имя такой вариации — сумка «кросс-боди» или так называемый «слинг». Вы уже могли читать на нашем сайте обзор однолямочной сумки Pacsafe Vibe 150. Если кто не в курсе, Pacsafe — это лидер в производстве багажной продукции с защитой от краж, так что её рюкзакам есть чем нас удивить.

2,2-литровая Vibe 150 максимально компактна, поскольку относится к городской линейке Pacsafe — такую можно и под одежду спрятать. Сегодня же я познакомлю вас со слинг-сумкой несколько другого формата. Модель X Sling Pack обладает более внушительным, 6-литровым объёмом. Сумка относится к серии для путешественников Venturesafe, а потому имеет и ещё некоторые интересные отличия от Vibe 150. И конечно, как и вся продукция Pacsafe, X Sling Pack защищена от загребущих лап карманников по полной программе. Итак, поехали!

Дизайн и конструкция

Разрабатывая X Sling Pack, Pacsafe стремилась достичь компромисса между вместительностью и компактностью: ведь кросс-боди модель обязана быть миниатюрной, и в то же время на той же экскурсии может пригодиться немало вещей. На мой взгляд, цель была достигнута: сумка вмещает 6 литров объёма, имеет 4 кармана, расположенных один над другим, и при этом смотрится и ощущается весьма небольшой. Касательно последнего, фотографии скажут лучше меня. Весит X Sling Pack всего 460 граммов, а её размеры составляют 37 x 20 x 11 см.

В отличие от узкой скошенной Vibe 150, модель X Sling Pack имеет ровную прямоугольную форму со скруглёнными углами, если смотреть анфас. В профиль сумка демонстрирует изящную стройность, пока, правда, вы не набьёте её вещами до отвала — но для этого она и создавалась. Замки и ручка позволяют разгадать в месте, где они расположены, верхушку сумки — здесь же к корпусу пришита элегантная сужающаяся часть единственной лямки. С обратной стороны ремень крепится к пряжке в одном из двух углов в основании — да, X Sling Pack можно носить как через левое, так и через правое плечо, и за это большое спасибо Pacsafe.

Помимо того, сумка, как и полагается истиной кросс-боди модели, может носиться на груди или на спине — причём вы вольны фиксировать её расположение на теле любым удобным для вас образом. Мне, например, нравится носить слинг низко, ближе к пояснице, а при надобности передвигать сумку на переднюю сторону, где я могу быстро добраться до необходимой вещи. Как и в случае с Vibe 150, корпус сумки достаточно эластичен для подобных трюков и достаточно жёсток, чтобы не превращаться в тряпичный мешок.

Материал корпуса сшит из нейлона «Diamond Ripstop» прочностью 210 ден. Ощущается сумка матовой и приятной, грязь и пыль не собирает. Большая часть поверхности имеет едва видный узор из маленьких ромбов, передний же карман демонстрирует материал-сеточку. Я ни разу не видел у Pacsafe некачественного пошива или «халтурных» швов — и X Sling Pack не стала исключением: всё выполнено прочным, надёжным и, как говорится, на совесть.

В дизайнерском отношении компания тоже не преподнесла сюрпризов — в хорошем смысле. Как обычно у Pacsafe, сумка выглядит сдержанно стильно и имеет вполне универсальный внешний вид. Я вполне могу представить X Sling Pack на хрупкой девушке, деловом молодом человеке, упитанном разгильдяе-путешественнике или солидном мужчине в возрасте. На выбор имеются три цветовых варианта: нейтральный чёрный и сочные фиолетовый и синий оттенки. Пожалуй, коллекцию могла бы дополнить красная сумка, но это «на вкус и цвет».

Лямка, спинка и внутренности

Ремень-лямка X Sling Pack в полной мере соответствует её «статусу путешественника». В отличие от обычного ремня Vibe 150, лямка нашей сумки очень широкая, мягкая и, что самое важное, — прекрасно вентилируется. В обычный ремень она трансформируется только в нижней части — там, где уже «не важно». Пришита к корпусу лямка очень надёжно, сомневаюсь, что она хоть когда-нибудь оторвётся. Также напомню, что ремень можно крепить к левой или правой пряжкам внизу сумки — левши и амбидекстеры должны остаться довольны.

Также, в местах местонахождения пряжек есть и небольшие кармашки, соединённые между собой внутри корпуса. В них прячется, во-первых, незадействованное крепление, и во-вторых, сама лямка, если пользователь желает носить сумку в руке. Для этого на верхней части X Sling Pack имеется ручка-держатель: она плоская, длинная, пришита к корпусу надёжно.

Спинка у сумки сделана по образцам лучших рюкзаков Pacsafe: она мягкая, удобная, хорошо держит форму, а также имеет вентилируемый слой. Последнее для туристической сумки — немаловажный фактор, так что здесь Pacsafe поработала на славу.

Все секции сумки открываются сверху — в этом смысле X Sling Pack похожа на рюкзак. Модель имеет два главных отделения на замках-молниях: одно большое и второе поменьше. Внутри отделений сразу видна светло-серая подкладка, изготовленная из полиэстера «Oxford» прочностью 200 ден. На светлом фоне всегда можно разглядеть вещи — это очень удобно, если вы склонны к творческому беспорядку.

Главная секция закрывается с помощью двух собачек. Она содержит защищённый мягкий карман, в который легко вмещается 10-дюймовый планшет или даже небольшой нетбук. Поверх этого отделения есть два маленьких кармашка для пишущих принадлежностей и традиционный для Pacsafe карман для банковских карт RFIDsafe (подробнее о нём скажу ниже). С обратной стороны расположен сеточный карман на молнии.

Отделение поменьше располагается спереди главного отсека и также открывается с помощью двух собачек. Секция узкая и длинная, чтобы достать что-либо с её дна нужно просунуть вниз руку. Внутри — сеточный карман на молнии и карабин для ключей. Поверх этого отделения расположен довольно большой открытый внешний карман, выполненный из плотного сеточного материала. Его габариты существенно больше, чем у обычных боковых карманов рюкзаков, так что сюда без труда помещается, например, большой термос.

И наконец, на спинке имеется секретное отделение на замке — открывается оно в верхней части корпуса сумки. Секция довольно вместительна, её пространство пролегает по всей площади модели, сверху есть два небольших карабина. Понятное дело, добраться к этому карману, пока сумка на вас, не представляется возможным, поэтому будем считать это первой защитной технологией в X Sling Pack. В одном китайском обзоре я видел, как рецензент клал туда пистолет — любопытное применение, но вы вольны положить в тайный карман, скажем, паспорт и особенно ценные вещи.

Защита от краж

В X Sling Pack разработчики применили стандартный набор технологий компании, состоящий аж из пяти уровней защиты. Пробежимся по каждому из них.

Защита от воров-«резаков», вспарывающих корпуса сумок или отрезающих их от лямок, реализована с помощью армирования сталью. Внутрь корпуса X Sling Pack вшита металлическая сетка, а ремень-лямка скрывает два троса из нержавеющей стали. Порвать, порезать или ещё как-нибудь существенно нарушить целостность сумки не получится, так что этот вопрос здесь решён окончательно.

Поскольку лямку нельзя отрезать, сумку вполне можно оставлять без присмотра. Чтобы вор не унёс её целиком, в нижней части ремня имеется специальный замок «PopNLock Security Clip». Карабин закрывается с помощью поворотного фиксатора — открыть его можно, если знаешь, как это делается. Поэтому для «стационарной» безопасности нужно просто зацепить лямку сумки, как это делают с велосипедным тросом, за неподвижный предмет — и можно спокойно отправляться по своим делам.

Два главных отделения тоже защищены замком, носящим название «Roobar Sport». Обе собачки одной молнии, как детали пазла, соединяются друг с другом в единый элемент и цепляются за карабин с замком-слайдером. Последний тоже непросто открыть без знания того, как функционирует система. В X Sling Pack замок Roobar Sport защищает либо одно из отделений, либо сразу оба — по желанию пользователя.

Защита банковских карт у Pacsafe реализована с помощью специального материала, не пропускающего радиоволны в диапазоне 10 МГц – 3 ГГц. Карман, сшитый из этой ткани, находится в главном отделении сумки и помечен соответствующей нашивкой со словами RFIDsafe.

Вердикт

Venturesafe X Sling Pack — отличная сумка во всех отношениях. Модель качественно и надёжно сшита, внутреннее пространство организовано удобно, а эргономика сумки заслуживает всяческих похвал. Отдельно хочется сказать о хорошей спинке с вентилируемым материалом, удобной лямке и светло-серой подкладке. Последнее выглядит как забота о пользователе: многие производители вообще игнорируют этот момент и оставляют подкладку чёрной, как ночь.

И разумеется, как обычно, Pacsafe на высоте относительно технологий защиты: в большинстве случаев за содержимое сумки действительно можно не беспокоиться. Стоимость сумки составляет 6 490 рублей.

Возможно X Sling Pack не самая компактная модель для кросс-боди сумки, но это продиктовано её туристической принадлежностью. Если вы ищете что-то поменьше, обратите внимание на упомянутую слинг-сумку Pacsafe Vibe 150. Эта модель стоит 5 290 рублей.

Читайте много полезных обзоров на рюкзаки, наушники, различные гаджеты и смарт-устройства в нашем блоге. А в Telegram-канале Inspector Gadgets мы рассказываем о самых интересных событиях из мира технологий.