Инспектор Гаджет — наш символ, почти тотем, которому мы обязаны своим названием: ведь по сюжету это человек, которому гаджеты помогают выживать. Мы просто не могли не написать о нем! И пусть не все, но многие смотрели в детстве тот самый мультик “Инспектор Гаджет” с неуклюжим, но таким обаятельным сыщиком, постоянно нуждавшемся в помощи племянницы Пенни и пса Брэйна, чтобы победить доктора Кло и его приспешников из организации ПСИХ (M.A.D. в оригинале). 

В 2015 году сервис Netflix перезапустил франшизу, выпустив современный мультсериал про Инспектора, но мы все еще ностальгируем по старому мультику 1983 года, а потому составили для вас подборку из фактов, которые вы наверняка не знали об Инспекторе.

1. Предысторией и главным источником вдохновения для создателей шоу стал мультфильм о собаке-киборге

Энди Хейуорд работал над «Dynomutt, Dog Wonder» от мультипликационной студии Hanna-Barbera — шоу, начавшимся в 1976 году в рамках часа мультфильмов Scooby-Doo / Dynomutt Hour и присоединившимся через год к Scooby's All Star Laff-A-Lympics. Герой Blue Falcon нуждался в помощи своего четвероногого помощника Dynomutt, в арсенале которого обязательно находилась куча технических приспособлений. Хейуорд запомнил Голубого Сокола как не самого умного героя, а потому придумал концепцию Инспектора Гаджета.

2. “Напряги извилины” — еще одно вдохновение

Дон Адамс, голос Инспектора Гаджета в оригинальном мультсериале, до этого исполнил роль секретного агента Максвелла Смарта, эдакий архетип “неуклюжего детектива”. На этом связь проектов не заканчивается: мало того, что Дон Адамс озвучил Инспектора, так еще и сценарист телесериала “Напряги извилины”, Джек Ханрахан, был основным автором во втором сезоне “Инспектора Гаджета”.

3. Инспектора вынудили избавиться от усов

После просмотра пилотного эпизода представители Metro Goldwyn Mayer позвонили в Heyward и DiC Entertainment, чтобы пожаловаться: по их мнению, главный герой сериала был слишком похож на Инспектор Клузо из “Розовой пантеры”. И чем бы вы думали? Усами! Лично мы сходства не замечаем, однако побриться Гаджету все же пришлось.

Пилотный эпизод, кстати, отличался не только этим: во-первых, его финансирование был несоизмеримо выше, чем последующих эпизодов; во-вторых, снимался он на пленку 35 мм, а основные серии — скорее всего, на 16. А ниже вы можете послушать знаменитый голос Гэри Оуэнса во время его (безуспешного в итоге) прослушивания на главную роль.

4. Ремонтник MAYTAG тоже пытался озвучить Инспектора

Джесси Уайт, игравший ремонтника стиральных машин Maytag в серии реклам компании с 1967 по 1988 годы, подменил Гэри Оуэнса и перезаписал его реплики для серии, изначально названной “Гаджет на зимовье” (“Gadget in Winterland”), однако в итоге авторы все же остановили свой выбор на Доне Адамсе.

5. Доктор Кло — пародия на злодея из Бондианы

Персонаж Доктора Кло — на самом деле пародия на известного злодея из фильмов о Бонде, Эрнста Ставро Блофельда, который появлялся в нескольких фильмах серии, включая “Живешь только дважды” и «Шаровая молния». Если вдуматься, этот злодей может быть самым популярным из всех антагонистов Бондианы: Доктор Зло из серии Остин — это точная копия образа Блофельда.

6. Заглавная мелодия основана на известном классическом произведении

Саундтрек к “Инспектору Гаджету”, написанный Хаимом Сабаном и Шуки Леви, содержит некоторые элементы, позаимствованные из знаменитой “В пещере горного короля” из сюиты Эдварда Грига. Готовы спорить, что вы слышали эту мелодию раньше.

7. Джим Керри пробовался на роль капрала Кейпмана

Капрал Кейпман был второстепенным персонажем, появившимся во втором сезоне сериала, и озвучил его Таунсенд Коулман. Именно его голосом впоследствии заговорили Уолдо из “Where’s Waldo?”, Уэйн Гретцки в “ProStars”, а также Микеланджело из мультсериала “Черепашки-ниндзя”. В 1984 году, когда капрал Кейпман впервые появился на экранах в “Инспекторе”, Джим Керри получил свою первую главную роль в краткосрочной комедии на NBC под названием “Утиная фабрика” — истории о молодом художнике-аниматоре, начинающем карьеру в скромной анимационной студии. Утка, кстати, изрядно напоминает персонажа из “Кунг-Фу Панды”, папы По — не находите?

8. Героиню Пенни озвучивала дочь Доктора Кло

Однажды Дон Франскс спросил продюсеров — а что, если его дочь, Кри Саммер, попробуется на роль Пенни? Именно так Кри впервые попробовала себя в роли актрисы озвучания, чем занималась и дальше на протяжении своей карьеры — в частности, в “Другом мире”, спин-оффе The Cosby Show. Во втором сезоне, когда студия производства переехала из Торонто в Лос-Анжелес, Саммер сменила Холли Бергер.

9. Шеф Куимби был Брейном в “Озорных анимашках”

Да-да, тем самым, который не Пинки. Морис ЛаМарш построил всю свою карьеру и заработал состояние, пародируя Орсона Уэллса и озвучивая его в фильме “Эд Вуд” и анимационном шоу “The Critic”. Актер, озвучивавший шефа полиции во втором и третьем сезонах, также подарил свой голос Игону Спенглеру в “Настоящих охотниках за привидениями”, мультсериале 1986 года.

10. Лицо Доктора Кло показали только после окончания сериала

Сценаристы специально проработали каждый эпизод таким образом, чтобы зрители каждый раз надеялись, что вот сейчас-то, наконец, им покажут лицо Доктора Кло, а не только его “клешню” — и каждый раз этого не происходило. Фанатам пришлось ждать аж до 1992 года, целых шесть лет, после окончания сериала, чтобы увидеть лицо персонажа. Более того, им пришлось заплатить, чтобы увидеть его! Сегодня же, чтобы утолить жажду любопытства, достаточно просто залезть в Интернет. Но мы и это сделали за вас, ага!

Год спустя это же лицо было использовано для создания образа Кло в видеоигре Super Nintendo. Поклонники сериала были в восторге от Руперта Эверетта в роли Кло в полнометражном фильме 1999 года (о нем вы еще почитаете здесь) — именно из-за того, что в фильме персонаж намеренно не надевал маску.

11. Предыстория Инспектора комична и трагична ровно в той мере, в которой можно было ожидать

Еще один факт, который так и не был разъяснен во время официального показа мультсериала — как и почему, собственно, Инспектор Гаджет стал наполовину человеком, наполовину киборгом. Поклонники сериала получили ответ на эти вопросы только в 1991 году, когда создатели рассказали, что Инспектор Гаджет был “обычным инспектором полиции” по имени Джон Браун, который однажды упал на лестничном пролете, поскользнувшись на банановой кожуре. Очнувшись после операции, он обнаружил в своем теле “более 13 тысяч приспособлений для борьбы с преступностью”.

12. Есть мнение, что Доктор Кло и Инспектор Гаджет — один и тот же человек

Согласно одной из теорий, Доктор Кло был детективом, который стал жертвой взрыва и в его результате предположительно погиб. Пенни “воскресила” своего дядю, создав Инспектора Гаджета, в то время как ее настоящий дядя превратился в Доктора Кло — живого, но чудовищно изуродованного человека. Эта теория объясняет, почему Пенни никогда не причиняли вреда, но после того, как создатели разыграли козырную карту и открыли, наконец, лицо Кло, идея стала бессмысленной.

13. У всех агентов организации ПСИХ был имена

Дизайнер персонажей Брайан Лемэй дал каждому из приспешников Кло — членов ПСИХ свои имена, чтобы различать между собой 8 созданных им творений. Впоследствии эти имена стали использовать сценаристы, однако на экране они так и не были названы. Кто-то однажды спросил Лемэя, не связана ли “русская” внешность Фреда, Дика, Попса, Джарвиса, Брюса, Слика, Ленни и Сквирта с Холодной войной. Иллюстратор ответил, что любые совпадения совершенно случайны, и уж точно он ничего такого не планирует. Нам же эта история отдаленно напоминает американскую национальную забаву — вспоминать имена оленей Санты.

14. Прообразом Агента Ленни из ПСИХ стал Ленни из фильма “О мышах и людях” 

Если быть еще точнее, персонаж Ленни был прописан и отрисован в соответствии с видением и интерпретацией классического образа актером Лоном Чейни младшим, сыгравшим Ленни в фильме “О мышах и людях” (“Of Mice and Men”) 1992 года по роману Стейнбека.

15. Прорисовка Инспектора Гаджета заняла уйму времени

Проработать все “части” и детали Инспектора оказалось делом нелегким, а потому команде пришлось разработать целых 350 (!!) рисунков и набросков, прежде чем появился тот самый Инспектор Гаджет. Эволюцию персонажа и всевозможные скетчи отлично видно в видео ниже. А еще оттуда можно узнать, как именно Дон Адамс стал голосом Инспектора.

16. Инспектор Гаджет и Хитклифф жили в одной вселенной

“Хитклифф” (в оригинале “Heathcliff & the Catillac Cats”) — это еще один комедийный мультсериал вселенной DiC, а потому Пенни, племянница Инспектора Гаджета, иногда его смотрела. В свою очередь, дедушка Мускат из “Хитклифа” очень любил скоротать время за просмотром “Инспектора Гаджета”.

17.  «Инспектора Гаджета» неофициально перезапустили  22 года назад

Речь идет о мультсериале «Инспектор Гаджет: Эскадрилья Малыша Гаджета» от французской студии DiC, который вышел на экраны в 1995 году и повествовал о приключениях мальчика-киборга — бионического детектива, который, вел себя в точности как Инспектор Гаджет образца 83 года. Напарница Эстель и пес-бионик G-9 заменяют полюбившихся зрителям Пенни и Брэйна. Озвучивал французского Гаджета, кстати, также Дон Адамс. Позднее Малыш Гаджет был замечен в камео в оригинальном сериале об инспекторе.

18. Полнометражный сиквел “Инспектора Гаджета” не прошел в кинопрокат

Полнометражный художественный фильм об Инспекторе Гаджете с Мэтью Бродериком и Рупертом Эвереттом в главных ролях был снят в 1999 году студией Disney. Именно этот фильм рассказывает историю Инспектора и является, по сути, приквелом к сериям 83 года. По результатам предварительных закрытых показов и из-за негативной реакции аудитории фильм сократили со 110 до финальных 78 минут. В прокате лента собрала более 134 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 90, однако это не спасло ее от отзывов критиков. Из-за коммерческого неуспеха предшественника последовавший в 2003 году сиквел с Френчем Стюартом в роли Инспектора отправился “Direct-to-video” — то есть изначально не был предназначен для выхода в кинопрокат.