Ниша бизнес-рюкзаков в последние годы активно развивается. В противовес тяжёлым и громоздким кожаным гигантам, которые были монополистами в своей сфере ещё несколько лет назад, буквально за пару-тройку лет появилось множество технологических и стильных решений от современных брендов. Всё лучшее рано или поздно собирают воедино, так что и гибриды не заставили себя долго ждать. Рассказываем о самых достойных представителях обоих миров.

XD Design Bobby Bizz

Голландская компания, несколько лет назад взорвавшая мир своей первой моделью XD Design Bobby, на достигнутом не остановилась и выпустила своё решение и для деловой аудитории. Решение, надо сказать, практичное. Bobby Bizz — это рюкзак-трансформер: его лямки легко отстёгиваются и убираются в незаметные полости на спине, и модель превращается в деловую сумку.

Объём Bobby Bizz небольшой — всего 10 литров. Поместится в него только самое необходимое: ноутбук, планшет, портативный аккумулятор, ежедневник, зарядные кабели. «Свободного» места останется всего ничего, но рюкзак деловой, а переносной офис мы с вами уже собрали, так что беспокоиться не о чем. Размер рюкзака соответствует его объёму: 44,5 х 31 х 10 см.

От предшественников Bobby Bizz унаследовал «антивор» приспособления. Рюкзак невозможно открыть, когда он на спине, т.к. молния спрятана под тканевым отворотом. Внешний каркас сшит из нескольких слоёв непрорезаемой ткани, а изнутри укреплён алюминиевой рамкой. На одной из лямок есть карабин с кодовым замком, тросом и петлёй, которые можно пристегнуть к ножке стула в кафе.  

Чтобы вы всегда оставались на связи, Bobby Bizz оборудован встроенным USB-кабелем. Заряженный внешний аккумулятор внутри позволит вам перемещаться по городу без оглядки на розетки, спрятав гаджеты от возможного дождя в карман под удобной ручкой. Этот рюкзак-трансформер мы протестировали одними из первых в России, так что смело читайте наш обзор, если нужны подробности. 

Okira Next

Okira — бывший партнёр Kingsons  и одна из первых компаний, начавших внедрять в свои рюкзаки USB-порты и комплектовать их пауэрбанками. Okira Next – второй рюкзак серии, унаследовавший от версии Energy концепцию и основные фишки, включая встроенный USB-порт. Более того, на этот раз корпус идущего в комплекте внешнего аккумулятора вмещает в себя еще два устройства: фонарик и портативную колонку, да ещё и с велосипедным креплением. Вот как это выглядит:

Рюкзак сделан из плотного водоотталкивающего нейлона: можете лить воду из чайника и валяться с рюкзаком в снегу — всё, что внутри, останется целым. Ну или по крайней мере сухим – мы проверяли! Габариты Okira Next состаувляют 44 x 32 х 15 см. Наш полный обзор с фотографиями можно почитать здесь.

Pacsafe Intasafe

Сразу лишим описание интриги: это один из наших любимых рюкзаков, причём даже не в рамках этой подборки, а вообще. Главная фишка этого рюкзака — максимальная защита от воров. Этой цели служат стальная сетка, вшитая в полиэстер, RFID-защита внутренних карманов, карабин с тросом, смыкающиеся ползунки и другие приспособления. Есть вы – фронтмен Gorillaz и можете спокойно забыть ноутбук с новым альбомом в рюкзаке в общественном месте, то пусть это будет такой рюкзак.

Выглядит Pacsafe Intasafe, кстати, более чем презентабельно, так что если вы придёте на встречу в брюках и рубашке и с таким рюкзаком, наверняка произведёте впечатление на партнёров стилем и предусмотрительностью. Тем более что модель выпускается в сером и синем цветах. Вместительность тоже на уровне: владельцу доступны аж 20 литров внутреннего пространства при размерах модели 46 x 30 x 15 см. Это значит, что к стандартному джентльменскому набору можно при желании добавить даже запасные вещи.

Xiaomi Classic Backpack

Xiaomki Classic Backpack – один из самых простых, но надёжных участников нашего хит-парада. Рюкзак выполнен из плотного полиэстера, начинённого водоотталкивающей пропиткой, а значит, дожди ему не страшны. Внутри достаточно много места: объём рюкзака — 17 литров, размер – 40 x 30,5 x 14 см. Выглядит Xiaomi Classic Backpack аккуратно и добротно; рюкзак минималистичен и подходит не только деловым людям, но и студентам, так как стоит дешевле большинства конкурентов.

Xiaomi Mi Minimalist

Xiaomi Mi Minimalist – младший «брат» предыдущего рюкзака. С одной стороны, его объём на 1 литр меньше (16 литров), а полиэстер ничем не пропитан. С другой, разница не столь существенна, а вот внешний вид Mi Minimalist лично мне нравится на порядок больше. USB-порта и системы «антивор» у этой модели нет, но ведь жили же мы без них раньше, а все остальные функции Minimalist выполняет на ура. Размеры его составляют 39 x 30 x 14 см. В итоге мы имеем стильный городской рюкзак от известного бренда, который отлично сочетается с деловым стилем одежды.

PacSafe Slingsafe LX450

Бренд Pacsafe в нашей подборке тоже появляется второй раз. Мог и больше, но нужно же соблюдать баланс. Pacsafe Slingsafe LX450 – это небольшой рюкзак с габаритами 43 х 32 х 10 см и объёмом 15 литров, который с точки зрения дизайна представляет собой нечто среднее между классическими городскими рюкзаками и бизнес-классом.  

Как и все модели Pacsafe, этот представитель семейства оборудован карманом из специальной ткани, которая предотвращает электронные кражи и утечку данных; такие RFID-карманы идеально подходят для хранения банковских карт. В ткань, из которой рюкзак изготовлен, вшита металлическая сетка; она не позволит злоумышленникам разрезать ткань и вытащить что-то рюкзака. Пожалуй, внешний вид рюкзака нельзя назвать однозначно деловым, но если встреча чуть менее формальная, а на дворе лето – почему бы и нет?

Carlo Gattini 3003

Переходим к тяжёлой артиллерии и моделям из кожи. Классический бизнес-рюкзак ещё лет 5-7 назад можно было описать примерно так: мощный, солидный и кожаный. Собственно, что о таких вещах можно рассказывать? Поклонники такого форм-фактора и подобных моделей наверняка есть и среди вас, наши читатели, так что мы решили не ограничивать кругозор и нашли хороший пример традиционного делового рюкзака.

Carlo Gottini 3003 на 100% выполнен из кожи. Он выпускается в чёрном, коричневом, зелёном и синем цветах. Разумеется, натуральная плотная кожа не предполагает каких-либо вставок, так что ни системы «антивор», ни USB-порта у этой модели нет. Зато владелец это «титана» 35 x 14 x 36 см получит в своё полное распоряжение 18 литров свободного места и безусловный статус.

Картинки по запросу Carlo Gattini 3003

Hadley City

Если предыдущий участник нашего рейтинга был стопроцентной квинтэссенцией мужественности и брутальности, то этот рюкзак, скорее, олицетворение минимализма и стиля. Будь Онегин нашим современников, с таким он всё ещё был бы «как денди лондонский одет».

Но времена у нас (к счастью или к сожалению) не пушкинские, и потребности изменились. Поэтому Hadley City предлагает своему владельцу большой отдел для хранения вещей и специальный отсек для ноутбука. Рюкзак на 100% выполнен из кожи и доступен в чёрном и коричневом цветах; его габариты составляют 35 x 19 x 43 см. Эстетикой и эргономикой, правда, достоинства и ограничиваются: никаких технологичных «примочек» из XXI века, которые бы защищали содержимое или как-то ещё помогали владельцу.

Piquadro Blue Square

А вот «на сладкое» у нас симбиоз брутальности и дендизма. Piquadre B-Square — это классический чёрный кожаный рюкзак с элегантными бирюзовыми (фирменными для итальянского бренда) линиями, которые подчеркивают глянцевую фактору кожи. Если Hadley вполне можно было дополнить какими-то современными технологиями, то здесь им просто нет места современным технологиям. Piquadro — это Lamborghini в мире бизнес-рюкзаков. Или, точнее, Rolls-Royce, инженерам которого вряд ли в ближайшее время придёт в голову делать своё детище похожим на BMW i8. Blue Square – классическая дизанейрская линейка Piquadro, предназначенная для тех, покупают те, кому важны не характеристики, а бренд и стиль; кто с первого взгляда отличит такую вещь и поставит в голове плюс за статус. Такой практичный аксессуар однозначно прикуёт к себе взгляды всех ваших коллег и партнёров на любой рабочей встрече. В качестве альтернативы можно рассмотреть модели Coleos от той же Piquadro. Про весь ассортимент мы рассказывали в обзоре бренда в нашем блоге.

Безусловно, в этой подборке мы собрали далеко не все представители мира бизнес-рюкзаков. Быть может, даже не все лучшие. Мы рассказали лишь о тех моделях, которые заслужили по крайней мере наше внимание какими-то своими принципиальными особенностями, будь то дизайн или функционал. Если вам нужен совет по выбору подходящего именно вам делового рюкзака – пишите и звоните нам, с радостью поможем. А если хотите читать полезные подборки, узнавать о новых моделях известных брендов и получать на них скидки – подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал. Будьте на связи!